Mathematik - Lehramt an berufsbildenden Schulen

Gegenstand des Faches

Die Mathematik liefert Modelle für viele aktuelle Probleme unseres Lebens, sei es die Datenkompression auf DVDs, die Optimierung von Zugfahrplänen oder die computergestützte Erkennung von Krankheiten anhand von medizinischen Untersuchungsergebnissen. Die Modelle werden in einer exakten Sprache ausgedrückt und können dann abstrakt behandelt werden. Die dafür nötigen Begriffsbildungen und abstrakten Untersuchungen sind wesentlicher Inhalt der Mathematik. Im Gegensatz zu den Naturwissenschaften bestehen die Untersuchungen nicht aus Versuchsreihen, sondern aus logischen Schlüssen, deren Ergebnisse in allgemein gültigen Theoremen formuliert werden. Mathematik ist also die Sprache zur präzisen Darstellung von Wissen.

Fachspezifika in Osnabrück

Die oft untrennbare Mischung von Mathematik und Informatik bei konkreten Anwendungen ist der Grund für die enge Verzahnung der beiden Disziplinen an der Universität Osnabrück. Eine solide Grundausbildung befähigt die Studierenden einerseits möglichst schnell zur praxisorientierten Lösung von Problemen mit wissenschaftlichen Methoden und mit Methoden der Informatik. Andererseits bildet diese Grundausbildung eine Basis für eine Auseinandersetzung mit mathematischen Denk-, Lern-, und Lehrprozessen. Die Gelegenheit zu einer frühzeitigen Beteiligung von Studierenden an mathematikdidaktischen Forschungs- und Entwicklungsprojekten ist eine Besonderheit der Ausbildung an der Universität Osnabrück.

Studiengang

Das Studium ist gestuft organisiert. Es beginnt mit dem Bachelorstudiengang "Berufliche Bildung". Im Anschluss daran kann der Masterstudiengang "Lehramt an berufsbildenden Schulen" absolviert werden, hierfür ist eine Neubewerbung erforderlich.

Das Unterrichtsfach Mathematik ist in Kombination mit einer beruflichen Fachrichtung sowie der Berufs- und Wirtschaftspädagogik zu studieren. Bitte beachten Sie die gültigen Fächerkombinationen.

Akkreditierung

Der Studiengang wurde von der Agentur für Qualitätssicherung durch Akkreditierung von Studiengängen (AQAS) akkreditiert.

Bachelor: 6 Semester
Master: 4 Semester

Das Studium kann nur zum Wintersemester aufgenommen werden.

Bachelor:
Zugangsvoraussetzung für das Studium ist die Allgemeine Hochschulreife oder die fachgebundene Hochschulreife oder eine besondere Hochschulzugangsberechtigung (Studium ohne Abitur).

Master of Education:
Die Bewerbung für die Masterstudiengänge erfordert einen qualifizierten Bachelorabschluss im Studiengang "Berufliche Bildung" sowie den Nachweis berufspraktischer Tätigkeiten in der beruflichen Fachrichtung. Weitere Informationen finden Sie in der Zugangsordnung.

Zulassungsbeschränkung

Angaben zur Zulassungsbeschränkung entnehmen Sie bitte der Übersicht Zulassungsbeschränkungen.

Bewerbungsschluss

Angaben zum Bewerbungsschluss entnehmen Sie bitte der Übersicht Bewerbungstermine. Für internationale Bewerber gelten zum Teil abweichende Fristen.

Bewerbung

Deutsche Staatsangehörige mit deutschen Zeugnissen (Abitur) bewerben sich direkt bei der Universität Osnabrück. Gleiches gilt für internationale Bewerber mit deutschen Zeugnissen (Bildungsinländer).

Studienplatzvergabe

Bachelor:
In zulassungsbeschränkten Studiengängen erfolgt die Vergabe der Studienplätze zu 20% an die Bewerber mit der längsten Wartezeit und zu 80% nach dem Ergebnis eines hochschuleigenen Auswahlverfahrens. In zulassungsfreien Studiengängen werden alle Studieninteressierten eingeschrieben, die über eine Hochschulzugangsberechtigung verfügen.

Master of Education:
Informationen zur Studienplatzvergabe finden Sie in der Zulassungsordnung.

Sprachkenntnisse

Im Verlauf des Studiums sind keine Sprachkenntnisse nachzuweisen.

Auslandsstudium

Die Prüfungsordnung schreibt für dieses Fach keinen obligatorischen  Auslandsaufenthalt vor.

Allgemeine Informationen zum Studium, zu den Zugangsvoraussetzungen und zum Studienaufbau erhalten Sie bei der Zentralen Studienberatung.

Berufs- und Tätigkeitsfelder

Mit dem Master of Education für das Lehramt an berufsbildenden Schulen erlangt man die Voraussetzung für die Übernahme in den Vorbereitungsdienst (Referendariat) und die spätere Einstellung als Lehrerin oder Lehrer in den Schuldienst. Informationen zum Lehrer-Arbeitsmarkt liefert das Informationssystem Studienwahl & Arbeitsmarkt.

Ordnungen