Aktuelles aus der Uni 2019

Die Rubrik "Aktuelles aus der Uni" bietet, zusätzlich zu den Pressemeldungen, weitere aktuelle Kurznachrichten.

Qualität in der Vielfalt - Digitale Lehre an der Uni Osnabrück

Mehr als 20 Professorinnen, Professoren und Mitarbeitende der UOS trafen sich am 15. Oktober 2019 zu einem ersten Erfahrungsaustausch über die vom niedersächsischen Ministerium für Wissenschaft und Kultur geförderten QualitätPlus-Projekte. In der Universitätsbibliothek tauschten sie sich über den aktuellen Projektstand aus.

Summer Schools: Zum zehnten Mal internationale Studierende zu Gast

Über 40 Studierende aus aller Welt wurden im Juli im Rahmen der International Summer Schools in Osnabrück begrüßt. Über einen Zeitraum von mehreren Wochen nahmen ausgewählte Studierende an eigens für das Programm konzipierten Seminaren, Vorlesungen, Workshops und Übungen teil, die in den beteiligten Fachbereichen ausgerichtet wurden.

Universität heißt neue Azubis willkommen

Gärtner, Verwaltungsfachangestellte, Fachangestellter für Medien- und Informationsdienste, Industriemechaniker: Sechs Auszubildende in vier Berufen sind am 1. August in ihre Zeit an der Universität Osnabrück gestartet. Die ersten zwei Tage verbrachten sie gemeinsam mit einer Einführung in ihre neuen Arbeitsstätten.

Buchgeschenk zur nachhaltigen Stadtentwicklung

„Mit Bildung zur nachhaltigen Entwicklung der Stadt Osnabrück“ lautet der Titel eines Buches, das der Autor Dr. Gerhard Becker der Vizepräsidentin für Studium und Lehre, Prof. Dr. Martina Blasberg-Kuhnke, vor Kurzem überreichte. Anlass dieses Buches war das 30-jährige Jubiläum des universitätsnahen Vereins für Ökologie und Umweltbildung Osnabrück (VfÖ).

Zielvereinbarungen unterzeichnet

Die Universität Osnabrück hat am vergangenen Donnerstag (7.3.19) die Zielvereinbarungen mit dem Niedersächsischen Ministerium für Wissenschaft und Kultur (MWK) bis zum Jahre 2021 unterzeichnet.

Familienfreundlich: Die neue Arbeitszeitregelung an der Uni

Als modernere Arbeitgeberin setzt sich die Universität Osnabrück schon lange für eine flexible und familienfreundliche Organisationskultur ein. Seit Januar 2019 gilt eine neue Vereinbarung zur Arbeitszeit für den nicht-wissenschaftlichen Dienst.

Karriere: Wie verläuft sie beim wissenschaftlichen Nachwuchs?

Längsschnittstudie zur Situation des wissenschaftlichen Nachwuchses startet am 18. Februar 2019 an der Uni Osnabrück – Akademikerpanel NACAPS erhebt deutschlandweit repräsentative Querschnittsdaten

Erneut erfolgreich: Inklusions-Fortbildung

Bereits im dritten Durchlauf bildeten sich an der Universität Osnabrück Studierende und Lehrkräfte von allgemeinbildenden Schulen im Zertifikatskurs „Sonderpädagogische Basiskompetenzen im Rahmen inklusionspädagogischer Qualifizierung" gemeinsam fort. 25 Teilnehmerinnen und Teilnehmer setzten sich ein Jahr lang mit vielfältigen Themengebieten der schulischen Inklusion auseinander. Jetzt erhielten sie bei einem feierlichen Abschluss in der Universitätsbibliothek Alte Münze ihre Zertifikate.

Blutsbrüder: Der Mythos Karl May in Dioramen

In Kooperation mit der Universität Osnabrück und weiteren Partnern widmet das Kulturgeschichtliche Museum im Museumsquartier Osnabrück dem Schriftsteller Karl May ab dem 26. Januar 2019 eine Ausstellung.