Volkswirtschaftslehre (Economics) - Master of Science

Studienbeginn:
Sommer- und Wintersemester
Abschluss:
Master of Science (M.Sc.)

Was kennzeichnet den Studiengang?

Die Volkswirtschaftslehre (VWL) ist eine Teildisziplin der Wirtschaftswissenschaft (WiWi). Die VWL versucht zu verstehen, wie Entscheidungen in Unternehmen, Haushalten und Politik zustande kommen, wie das Zusammenwirken dieser Wirtschaftssubjekte in einer Marktwirtschaft funktioniert und welche Auswirkungen wirtschaftspolitische Entscheidungen auf die Funktionsweise von Volkswirtschaften haben.

In Osnabrück kann die Volkswirtschaftslehre im Master wahlweise mit einem empirischen Schwerpunkt studiert werden. Dabei wird den Studierenden eine große Breite an empirischen und anwendungsorientierten Methoden in der Wirtschaftswissenschaft sowie deren Einsatz mit Hilfe einschlägiger Software vermittelt.

Was kann ich mit diesem Studienabschluss werden?

Mögliche Arbeitsfelder für Absolventinnen und Absolventen sind Forschungs- und Bildungseinrichtungen (Wirtschaftsforschungsinstitute, Forschungsabteilungen von Banken und Versicherungen, Universitäten, Fachhochschulen, Berufsakademien), politische und politiknahe Institutionen (Ministerien, Zentralbanken, Internationale Organisationen wie IWF oder Weltbank) sowie Wirtschaftsverbände und Wirtschaftskammern. Im Rahmen einer eher unternehmensnahen Tätigkeit werden Volkswirte insbesondere von Beratungsfirmen und international tätigen Großunternehmen eingestellt.

Wie ist das Studium aufgebaut?

Ordnungen zum Studiengang

Welche Zugangsvoraussetzungen gibt es?

Zugangsvoraussetzung ist ein Bachelor-Abschluss in einem fachlich geeigneten wirtschaftswissenschaftlichen Studiengang. Für die fachliche Eignung müssen bestimmte inhaltliche Voraussetzungen erfüllt sein. Detaillierte Informationen dazu enthält die Master-Zugangsordnung.

Wichtig: Mit der Bewerbung müssen die Modulbeschreibungen des absolvierten Bachelorstudiengangs eingereicht werden (bei ausländischen Modulbeschreibungen müssen Übersetzungen auf Deutsch oder Englisch beigefügt werden). Bei der direkten Bewerbung über das Online-Portal (siehe unter „Wie bewerbe ich mich?“) ist während der Online-Bewerbung entweder eine permanente Internetadresse anzugeben, unter der der Modulkatalog eingesehen werden kann oder eine entsprechende pdf-Datei hochzuladen. Ohne aktuelle Modulbeschreibungen kann die Bewerbung nicht bearbeitet werden.

Darüber hinaus müssen Englischkenntnisse nachgewiesen werden. Der Nachweis der Englischkenntnisse richtet sich ebenfalls nach der Master-Zugangsordnung. Eine Bewerbung kann bereits erfolgen, wenn das Bachelorstudium kurz vor dem Abschluss steht (Nachweis von 150 ECTS-Leistungspunkten).

Wie bewerbe ich mich?

Bitte informieren Sie sich rechtzeitig über mögliche Zulassungsbeschränkungen und Bewerbungsfristen für diesen Studiengang.

Deutsche Staatsangehörige mit deutschen Zeugnissen (Abitur) bewerben sich direkt über das Online-Portal bei der Universität Osnabrück. Gleiches gilt für internationale Bewerber mit deutschen Zeugnissen (Bildungsinländer).

Ist ein Auslandsstudium vorgesehen?

Die Prüfungsordnung schreibt keinen obligatorischen Auslandsaufenthalt vor. Dennoch sind Auslandsaufenthalte im Rahmen verschiedener Austauschprogramme möglich. Über Einzelheiten informiert das International Office.

Wie kann ich mich sonst noch informieren?

Allgemeine Informationen zum Studium, zu den Zugangsvoraussetzungen und zum Studienaufbau erhalten Sie bei der Zentralen Studienberatung.

Weitere Studienangebote