Aktuelles aus der Uni 2019

Die Rubrik "Aktuelles aus der Uni" bietet, zusätzlich zu den Pressemeldungen, weitere aktuelle Kurznachrichten.

Zielvereinbarungen unterzeichnet

Die Universität Osnabrück hat am vergangenen Donnerstag (7.3.19) die Zielvereinbarungen mit dem Niedersächsischen Ministerium für Wissenschaft und Kultur (MWK) bis zum Jahre 2021 unterzeichnet.

Familienfreundlich: Die neue Arbeitszeitregelung an der Uni

Als modernere Arbeitgeberin setzt sich die Universität Osnabrück schon lange für eine flexible und familienfreundliche Organisationskultur ein. Seit Januar 2019 gilt eine neue Vereinbarung zur Arbeitszeit für den nicht-wissenschaftlichen Dienst.

Karriere: Wie verläuft sie beim wissenschaftlichen Nachwuchs?

Längsschnittstudie zur Situation des wissenschaftlichen Nachwuchses startet am 18. Februar 2019 an der Uni Osnabrück – Akademikerpanel NACAPS erhebt deutschlandweit repräsentative Querschnittsdaten

Erneut erfolgreich: Inklusions-Fortbildung

Bereits im dritten Durchlauf bildeten sich an der Universität Osnabrück Studierende und Lehrkräfte von allgemeinbildenden Schulen im Zertifikatskurs „Sonderpädagogische Basiskompetenzen im Rahmen inklusionspädagogischer Qualifizierung" gemeinsam fort. 25 Teilnehmerinnen und Teilnehmer setzten sich ein Jahr lang mit vielfältigen Themengebieten der schulischen Inklusion auseinander. Jetzt erhielten sie bei einem feierlichen Abschluss in der Universitätsbibliothek Alte Münze ihre Zertifikate.

Blutsbrüder: Der Mythos Karl May in Dioramen

In Kooperation mit der Universität Osnabrück und weiteren Partnern widmet das Kulturgeschichtliche Museum im Museumsquartier Osnabrück dem Schriftsteller Karl May ab dem 26. Januar 2019 eine Ausstellung.