29. Januar 18:15 - 20:00"Kim Jong-un, Ptolemaios VIII. und eine römische Gesandtschaft an den alexandrinischen Hof"

Ort: Gebäude 02, Raum E05

Veranstalter: Historisches Seminar - Abteilung für Alte Geschichte

Kategorie: Vorträge

Referent: Prof. Dr. Stefan Pfeiffer (Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg) |

Im Jahr 140 v. Chr. reiste eine hochkarätig besetzte Gesandtschaft römischer Senatoren zu König Ptolemaios VIII. nach Ägypten. Am Hof in Alexandria angekommen kam es zu einem Kulturschock für die Römer. Aus einer Welt, die Ideale von körperlicher Perfektion und Leistungsfähigkeit, einfachem Leben und persönlicher Anstrengung zu ihren Idealen zählte, kommend, trafen sie hier den König eines Reiches, der sich in all seiner Pracht darstellte, sich als adipöser Lebemann in durchsichtigen Gewändern vor den Römern in Szene setzte. In dem Vortrag werden römische und königliche Ideale einander gegenübergestellt und nach einer Erklärung für diese misslungene Kommunikation gesucht.