Psychologie: Schwerpunkt Klinische Psychologie - Master of Science

Gegenstand des Faches

Der Masterstudiengang "Psychologie: Schwerpunkt Klinische Psychologie" an der Universität Osnabrück ermöglicht es, bereits vorhandenes Grundwissen gezielt zu vertiefen. Neben der fundierten Methodenausbildung erlaubt der Studiengang ein hohes Maß an Spezialisierung und Profilbildung. Ein praktisches Studienprojekt sowie berufsbezogene Praktika runden den Studiengang ab und gewährleisten den Anwendungsbezug des Gelernten.
Der Studiengang zeichnet sich durch die enge Verknüpfung von wissenschaftlichen und praxisorientierten Inhalten aus. Ein besonderes Merkmal ist dabei auch die Kombination originär klinisch-psychologischer Forschungs- und Lehrinhalte mit den Fächern Biopsychologie und Psychosomatik / Verhaltensmedizin.

Fachspezifika in Osnabrück

Die Arbeit des Osnabrücker Instituts ist gekennzeichnet durch eine empirisch-experimentelle Ausrichtung mit enger Verzahnungvon Grundlagenausbildung und Anwendungsbezug unter Betonung auch der biologisch-neurowissenschaftlichen Bedingungen für Verhalten und Erleben.

Studiengang

Um wissenschaftlich-analytisches Denken und Forschungskompetenz auf der einen sowie handlungspraktische Fertigkeiten auf der anderen Seite gleichermaßen zu fördern, sieht der Masterstudiengang "Psychologie: Schwerpunkt Klinische Psychologie" ein ausbalanciertes Curriculum aus inhaltsvermittelnder und forschungsorientierter Lehre, praktischen beraterischen und psychotherapeutischen Übungen, berufsbezogenen Praktika sowie wissenschaftlichen Studienprojekten vor. Er beinhaltet schwerpunktübergreifende Lerninhalte in den Modulen Methoden und Diagnostik und die Auswahl eines von zurzeit zwölf Nebenfachangeboten (z. B. Psychomotorik und Gesundheitsförderung durch Bewegung, Psychopathologie und Psychohygiene, Neurobiologie). Der Studiengang schließt mit einer engmaschig betreuten Masterarbeit ab, in der auch eine Verzahnung mit den Grundlagenfächern ermöglicht wird. Studierende erhalten somit die Möglichkeit einer umfassenden und differenzierten klinischen Spezialisierung und Berufsqualifikation, auch in Kombination mit relevanten biopsychologisch-neurowissenschaftlich orientierten Grundlagenfächern. Im Anschluss an den Masterstudiengang besteht zudem die Option zur Teilnahme an den postgradualen Weiterbildungsstudiengängen "Psychologische Psychotherapie" oder "Kinder- und Jugendlichenpsychotherapie" zur Erlangung der Approbation.

Akkreditierung

Der Studiengang wurde von der Agentur für Qualitätssicherung durch Akkreditierung von Studiengängen (AQAS) akkreditiert.

Das Studium kann nur zum Wintersemester aufgenommen werden.

Zugangsvoraussetzungen

Vorausgesetzt wird ein mit 2,8 oder besser bewerteter Bachelorabschluss in Psychologie oder einem fachlich eng verwandten Studiengang. Einzelheiten regelt die Zugangsordnung.

Zulassungsbeschränkung

Angaben zur Zulassungsbeschränkung entnehmen Sie bitte der Übersicht Zulassungsbeschränkungen.

Bewerbungsschluss

Angaben zum Bewerbungsschluss entnehmen Sie bitte der Übersicht Bewerbungstermine. Für internationale Bewerber gelten zum Teil abweichende Fristen.

Bewerbung

Deutsche Staatsangehörige mit deutschen Zeugnissen (Abitur) bewerben sich direkt bei der Universität Osnabrück. Gleiches gilt für internationale Bewerber mit deutschen Zeugnissen (Bildungsinländer).

Studienplatzvergabe

Informationen zur Studienplatzvergabe finden Sie in den jeweiligen Zugangsordnungen für die Master-Studiengänge.

Auslandsstudium

Die Prüfungsordnung schreibt keinen obligatorischen Auslandsaufenthalt vor. Dennoch wird empfohlen, im Rahmen von Austauschprogrammen einen Studienabschnitt an einer ausländischen Partnerhochschule zu verbringen. Hierzu ist ein sogenanntes Mobilitätsfenster im dritten Semester vorgesehen. Das Curriculum im dritten Semester ist dementsprechend bezüglich des Studienumfangs bzw. der Leistungspunkte gegenüber den anderen Semestern angepasst. Ansprechpartner für Fragen zum Studium im Ausland ist das International Office. Während des Semesters werden regelmäßig Informationsveranstaltungen angeboten.

Bei allgemeinen Fragen zur Masterwahl an den Osnabrücker Hochschulen können Sie sich an die Zentrale Studienberatung wenden.

Berufs- und Tätigkeitsfelder

Absolventinnen und Absolventen der Psychologie qualifizieren sich sowohl für die universitäre und außeruniversitäre Forschung als auch für eine Vielzahl von Anwendungsfeldern. Im Bereich der Klinischen Psychologie liegt die praktische Anwendung in der Tätigkeit in Beratungsstellen, in Kliniken verschiedener Spezialisierung, in Gesundheitsbehörden oder in der eigenen Praxis. Zahlreiche Klinische Psychologen absolvieren im Anschluss an das Studium die mehrjährige Zusatzausbildung zum Psychologischen Psychotherapeuten.

Ordnungen