Psychologie - Schwerpunkt Klinische Psychologie | Master of Science

Unterrichtssprache:
Studienbeginn:
Abschluss:
Master of Science (M.Sc.)

Was kennzeichnet den Studiengang?

Der Masterstudiengang "Psychologie: Schwerpunkt Klinische Psychologie" ermöglicht es, bereits vorhandenes Grundwissen gezielt zu vertiefen. Neben der fundierten Methodenausbildung erlaubt der Studiengang ein hohes Maß an Spezialisierung und Profilbildung.

Das Studium zeichnet sich zudem durch die enge Verknüpfung von wissenschaftlichen und praxisorientierten Inhalten aus. Ein besonderes Merkmal ist dabei auch die Kombination originär klinisch-psychologischer Forschungs- und Lehrinhalte mit kognitiv-verhaltenstherapeutischer Schwerpunktsetzung mit den Fächern Biopsychologie und Psychosomatik / Verhaltensmedizin.

Der Studiengang beinhaltet schwerpunktübergreifende Lerninhalte in den Modulen Methoden und Diagnostik und die Auswahl eines von zurzeit zwölf Nebenfachangeboten. Ein praktisches Studienprojekt sowie berufsbezogene Praktika runden den Studiengang ab und gewährleisten den Anwendungsbezug des Gelernten.

Wie ist das Studium aufgebaut?

Ordnungen zum Master Klinische Psychologie (M.Sc.)

Welche Zugangsvoraussetzungen gibt es?

Vorausgesetzt wird ein Bachelorabschluss in Psychologie oder einem fachlich eng verwandten Studiengang. Einzelheiten regelt die Zugangsordnung.

Wie bewerbe ich mich?

Bitte informieren Sie sich rechtzeitig über mögliche Zulassungsbeschränkungen und Bewerbungsfristen für diesen Studiengang.

Deutsche Staatsangehörige mit deutschen Zeugnissen (Abitur) bewerben sich direkt über das Online-Portal bei der Universität Osnabrück. Gleiches gilt für internationale Bewerber mit deutschen Zeugnissen (Bildungsinländer).

Ist ein Auslandsstudium vorgesehen?

Die Prüfungsordnung schreibt keinen obligatorischen Auslandsaufenthalt vor. Dennoch wird empfohlen, im Rahmen von Austauschprogrammen einen Studienabschnitt an einer ausländischen Partnerhochschule zu verbringen. Hierzu ist ein sogenanntes Mobilitätsfenster im dritten Semester vorgesehen. Das Curriculum im dritten Semester ist dementsprechend bezüglich des Studienumfangs bzw. der Leistungspunkte gegenüber den anderen Semestern angepasst. Ansprechpartner für Fragen zum Studium im Ausland ist das International Office.

Was kann ich mit diesem Studienabschluss werden?

Absolventinnen und Absolventen der Psychologie qualifizieren sich sowohl für die universitäre und außeruniversitäre Forschung als auch für eine Vielzahl von Anwendungsfeldern. Im Bereich der Klinischen Psychologie liegt die praktische Anwendung in der Tätigkeit in Beratungsstellen, in Kliniken verschiedener Spezialisierung, in Gesundheitsbehörden oder in der eigenen Praxis.

Zahlreiche Klinische Psychologen absolvieren im Anschluss an das Studium die mehrjährige Zusatzausbildung zum Psychologischen Psychotherapeuten. Die Universität Osnabrück bietet in diesem Bereich die Weiterbildungsstudiengänge "Psychologische Psychotherapie" oder "Kinder- und Jugendlichenpsychotherapie", um die Approbation zu erlangen.

Wie kann ich mich sonst noch informieren?

Allgemeine Informationen zum Studium, zu den Zugangsvoraussetzungen und zum Studienaufbau erhalten Sie bei der Zentralen Studienberatung.

Weitere Studienangebote