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Sportgerechte Ernährung - Basics zur Ernährung im Sport

Dozenten

  • Diätassistentin, Ernährungsber., Fachberaterin für Sporternährun Sandra Kalter

Beschreibung

Muss ich mich anderes ernähren, wenn ich trainiere? Erfahren Sie mehr über Sporternährung im Alltag, Training und Wettkampf. Worauf kommt es bei einer sportgerechten Ernährung an? Mit einer ausgewogenen Ernährung bleiben Sie leistungsfähig und können sportlich viel erreichen.

Inhalte:
- Definition „Sportlerernährung“
- Verdauung und Nähstoffe
o Kohlenhydrate – DER Energielieferant / „Glykämischer Index“
o Eiweiß – der besondere Nährstoff / „Biologische Wertigkeit“
o Fette – „Warum braucht der Sportler Fett?“
- Energiebereitstellung / Energiestoffwechsel
- Energiebedarf / Energieverbrauch bei verschiedenen Sportarten
- Allgemeine Ernährungsempfehlungen im Sport / „Low Carb“ im Sport
- Trainings- und Wettkampfernährung
- Besonderheit: „Carboloading“ beim Marathon
- Fallbeispiele
- Getränke im Sport / Isotonische Getränke
- Shakes & Co „Was macht Sinn, worauf ist zu achten?“

Ziele:
- Stärkung der Motivation zu einer eigenverantwortlichen und ggf. lanfristigen Ernährungsumstellung
- Vermittlung von Handlungskompetenz
- Zielgerichtete und auch individuelle Umsetzung der Empfehlungen in den Alltag

Weitere Angaben

Ort: (19/107)
Zeiten: Termine am Freitag. 08.11.19 10:00 - 17:00
Erster Termin: Fr , 08.11.2019 10:00 - 17:00, Ort: (19/107)
Veranstaltungsart: Workshop (Offizielle Lehrveranstaltungen)
ECTS-Punkte: 1

Studienbereiche

  • Studieren PLuS > Sozial- und Selbstkompetenzen stärken
  • Veranstaltungen > Für die Studierenden im Zwei-Fächer-Bachelor-Studiengang > Professionalisierungsbereich / Schlüsselkompetenzen > Fächerübergreifende Schlüsselkompetenzen > Fächerübergreifende Workshops und Veranstaltungen
  • Gesund leben, studieren und arbeiten > Ernährung
Zur Veranstaltung in StudIP