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Sozial- und Selbstkompetenzen stärken

Die Veranstaltungen dieses Lernfelds unterstützen den Erwerb von Kompetenzen zum gelingenden Umgang mit sich selbst und mit anderen. Es geht darum, sich selbst angemessen und reflektiert wahrzunehmen und die Kommunikation und sozialen Beziehungen mit anderen erfolgreich zu gestalten.

Leistungspunkte?

Einzelne Angebote in Studieren PLuS sind in den Studiengängen anrechenbar. Die Feststellung der Anrechenbarkeit liegt bei den Studiengängen und muss dort beantragt werden. Alle Veranstaltungen zum Erwerb von Leistungspunkten im Professionalisierungsbereich im 2-Fächer-Bachelor finden Sie in Stud.IP (Studienbereich 2-Fächer-Bachelor).

Zusatzveranstaltung: Sportgerechte Ernährung - Basics zur Ernährung im Sport

Dozenten

  • Diätassistentin, Ernährungsber., Fachberaterin f. Sporternährung Sandra Kalter

Beschreibung

Muss ich mich anderes ernähren, wenn ich trainiere? Erfahren Sie mehr über Sporternährung im Alltag, Training und Wettkampf. Worauf kommt es bei einer sportgerechten Ernährung an? Mit einer ausgewogenen Ernährung bleiben Sie leistungsfähig und können sportlich viel erreichen.

Inhalte:
- Definition „Sportlerernährung“
- Verdauung und Nähstoffe
o Kohlenhydrate – DER Energielieferant / „Glykämischer Index“
o Eiweiß – der besondere Nährstoff / „Biologische Wertigkeit“
o Fette – „Warum braucht der Sportler Fett?“
- Energiebereitstellung / Energiestoffwechsel
- Energiebedarf / Energieverbrauch bei verschiedenen Sportarten
- Allgemeine Ernährungsempfehlungen im Sport / „Low Carb“ im Sport
- Trainings- und Wettkampfernährung
- Besonderheit: „Carboloading“ beim Marathon
- Fallbeispiele
- Getränke im Sport / Isotonische Getränke
- Shakes & Co „Was macht Sinn, worauf ist zu achten?“

Ziele:
- Stärkung der Motivation zu einer eigenverantwortlichen und ggf. lanfristigen Ernährungsumstellung
- Vermittlung von Handlungskompetenz
- Zielgerichtete und auch individuelle Umsetzung der Empfehlungen in den Alltag

Weitere Angaben

Ort: 11/ Schrank D6 (Geschirr Trinken + Inventar): Freitag, 12.07.2019 10:00 - 17:00, 11/215: Freitag, 12.07.2019 10:00 - 17:00
Zeiten: Termine am Freitag, 12.07.2019 10:00 - 17:00, Ort: 11/ Schrank D6 (Geschirr Trinken + Inventar), 11/215
Erster Termin: Freitag, 12.07.2019 10:00 - 17:00, Ort: 11/ Schrank D6 (Geschirr Trinken + Inventar), 11/215
Veranstaltungsart: Vorlesung/Übung (Offizielle Lehrveranstaltungen)
ECTS-Punkte: 1

Studienbereiche

  • Studieren PLuS > Sozial- und Selbstkompetenzen stärken
  • Veranstaltungen > Für die Studierenden im Zwei-Fächer-Bachelor-Studiengang > Professionalisierungsbereich / Schlüsselkompetenzen > Fächerübergreifende Schlüsselkompetenzen > Fächerübergreifende Workshops und Veranstaltungen
  • Gesund leben, studieren und arbeiten > Ernährung
Zur Veranstaltung in StudIP