Aktuelles für internationale Promovierende,
Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler

DAAD Studienabschluss-Stipendien / DAAD End-of-Studies Scholarships

Das International Office der Universität vergibt erneut Studienabschluss-Stipendien an internationale Promovierende, die sich in der Endphase ihrer Dissertation befinden. Bewerbungsschluss ist der 15. August 2018.

Osnabrück University's International Office is awarding DAAD end-of-studies-scholarships to international PhD-candidates who are in their final phase of their dissertation. Application deadline is August 15th, 2018.

Call for applications

Application form

Terminvergabe bei der Ausländerbehörde der Stadt Osnabrück
Appointments at the City of Osnabrück's Foreigners' Office

Ab sofort müssen bei der Ausländerbehörde der Stadt Osnabrück Termine gemacht werden (online oder telefonisch), es ist nicht mehr möglich, die Ausländerbehörde ohne einen Termin zu besuchen.
Ausführliche Informationen für Studierende sind hier erhältlich.
Telefonisch können Termine montags, dienstags, donnerstags und freitags in der Zeit von 08:00 Uhr bis 11:00 Uhr unter der Telefonnummer 0541 323 4500 gebucht werden. Online können die Termine auf www.osnabrueck.de/terminvergabe gebucht werden.

As of now, you need to make an appointment with the Foreigners' Office in the town of Osnabrück (online or by phone), it is no longer possible to visit the Foreigners' Office without an appointment.
Detailed information for students is available here.
Mondays, Tuesdays, Thursdays and Fridays from 8 to 11 am you can book an appointment under the phone number 0541 323 4500. You can book your appointment online under www.osnabrueck.de/terminvergabe.

Änderungen bei den GEZ-Gebühren

Seit 2013 gibt es Änderungen bei den Gebühren, die für die Nutzung des öffentlich-rechtlichen Radios und Fernsehens bezahlt werden müssen. In der Regel müssen nun alle Haushalte den neuen Rundfunkbeitrag bezahlen, egal ob sie das öffentlich-rechtliche Radio/Fernsehen nutzen oder nicht. Studierende, die BAföG erhalten, können sich unter bestimmten Bedingungen von der Beitragspflicht befreien lassen.
Weitere Informationen erhalten Sie im International Office sowie im Internet.

Campuscard

Zum Sommersemester 2013 sind Studierendenausweis und Semesterticket durch die Campuscard ersetzt worden. Darüber hinaus kann die Campuscard z.B. als Bibliotheksausweis, zum Bezahlen in der Mensa sowie zum Drucken und Kopieren genutzt werden. Damit die Campuscard ausgestellt werden kann, muss auf https://myrz.uos.de ein Foto hochgeladen werden.

Ausführliche Informationen zur Campuscard

Scholarship data base

In the DAAD scholarship data base international students, post-docs and scientists can find information about scholarships for stays in Germany.

EURAXESS

Detailed information for international scientists in Germany is available from the EURAXESS website.