Navigation und Suche der Universität Osnabrück


Hauptinhalt

Topinformationen

Personendetails

Kleine Exkursion Biologiedidaktik: WING Vechta am 08.10.2019 (Wissenschafts- und Informationszentrum Nachhaltige Geflügelwirtschaft der Universität Vechta) (BIO-KLEX)

5.13270

Dozenten

Beschreibung

„Eier und Geflügelfleisch stehen ganzjährig in vielfältigen Variationen auf dem Speiseplan – Doch wo kommen unser Frühstücksei, unser Putenschnitzel oder unsere Hähnchennuggets eigentlich her?“
Exkursion zum WING (Wissenschafts- und Informationszentrum Nachhaltige Geflügelwirt-schaft der Universität Vechta)
Die zunehmende Kritik an der intensiven Geflügelhaltung im öffentlichen und medialen Diskurs macht es notwendig, ethische Fragestellungen in der Tierproduktion sowie der Umweltverträglichkeit grundsätzlich anzugehen und Lösungsvorschläge zu entwickeln, die zum einen helfen, die Umweltbelastung zu minimieren und die zum anderen den Forderungen des Tierschutzes nach artgerechter Haltung entgegenkommen.
Meinungsumfragen zeigen, dass die Nutztierhaltung mit erheblichen gesellschaftlichen Ak-zeptanzproblemen konfrontiert ist – denn heutzutage werden die Öffentlichkeit und beson-ders die Kinder und Jugendlichen über die Medien mit der modernen Nutztierhaltung kon-frontiert, kennen diese jedoch nur selten aus eigener Erfahrung.
Neben der internationalen Forschung im Bereich von bspw. Produktions- und Haltungsfor-men, Ernährungssicherung oder den Umweltauswirkungen der Eier- und Geflügelwirtschaft, möchte das WING Vechta die Öffentlichkeit in die Ställe einladen, um einen neutralen, sach-lichen sowie wissenschaftlichen Einblick in die moderne, marktorientierte Eier- und Geflü-gelwirtschaft zu vermitteln. Im Mittelpunkt stehen hierbei eine transparente Darstellung der Haltungsformen, der Dialog zwischen Landwirt und Verbraucher und die Bewertung der Haltungsbedingungen durch die Besucher des Zentrums.

Im Rahmen der Exkursion werden verschiedene Haltungssysteme in Geflügelbetrieben sowie weitere Unternehmen in der Wertschöpfungskette der Geflügelfleisch- und Eiererzeugung, wie Futtermittelwerke, Schlachterei und Transport besucht.
Diese Exkursion richtet sich hauptsächlich an Lehramtsstudierende. Als Studienleistung neh-men die Studierenden vor der Exkursion an einer Vorbesprechung teil.

Quelle und Informationen unter https://www.wing-vechta.de/

Weitere Angaben

Ort: (35/142): Mittwoch. 02.10.19 09:00 - 11:00, (WING Vechta): Dienstag. 08.10.19 07:00 - 15:00
Zeiten: Termine am Mittwoch. 02.10.19 09:00 - 11:00, Dienstag. 08.10.19 07:00 - 15:00
Erster Termin: Mi , 02.10.2019 09:00 - 11:00, Ort: (35/142)
Veranstaltungsart: Exkursion (Offizielle Lehrveranstaltungen)
ECTS-Punkte: 1

Studienbereiche

  • Veranstaltungen > Biologie > Kleine Exkursionen
Zur Veranstaltung in StudIP

Zurück zu Suchmaske