Das ERASMUS-Programm

BREXIT

Auslandsaufenthalt Schweiz (SEMP)

Erasmus+ mit Partnerländern

Austauschmöglichkeiten mit Costa Rica (FB3, FB7, FB8 Psychologie).

Das Hochschulprogramm ERASMUS, eine der großen Erfolgsgeschichten der Europäischen Union, fördert seit 1987 grenzüberschreitende Mobilität von Studierenden, Hochschuldozenten und Hochschulpersonal in Europa. Bisher haben rund zweieinhalb Millionen Studierende und fast 250.000 Dozenten mit diesem Programm einen Auslandsaufenthalt durchgeführt.
Das Erasmus+ Programm ist für seine siebenjährige Laufzeit (2014-2020) mit einem Gesamtbudget von 14,7 Mrd. Euro ausgestattet. Diese unterteilen sich in folgende drei Leitaktionen: Lernmobilität von Einzelpersonen, Zusammenarbeit zur Förderung von Innovation und zum Austausch bewährter Verfahren und Unterstützung politischer Reformen.

Unter der Leitaktion 1 „Lernmobilität von Einzelpersonen“ werden in Erasmus+  folgende Mobilitätsmaßnahmen gefördert:

Auslandsstudium für Studierende (SMS)

Auslandspraktikum für Studierende und Graduierte (SMP)

Mobilität von Lehrenden (STA)

Mobilität von Personal (STT)

Folgende europäische Länder nehmen an ERASMUS teil: Die 28 EU-Länder, Island, Liechtenstein, Norwegen, die Türkei sowie die ehemalige jugoslawische Republik Mazedonien. Studienplätze der Universität Osnabrück

Die "Erasmus Charta für Hochschulbildung" (ECHE) wurde von der EU-Kommission vergeben, sie beweist, dass eine Hochschule alle Voraussetzungen für eine erfolgreiche Teilnahme am ERASMUS-Programm erfüllt. European Policy Statement

Dieses Projekt wurde mit Unterstützung der Europäischen Kommission finanziert. Die Verantwortung für den Inhalt dieser Veröffentlichung [Mitteilung] trägt allein der Verfasser; die Kommission haftet nicht für die weitere Verwendung der darin enthaltenen Angaben.

Weitergehende Information und Beratung zu den Erasmus+ Mobilitätsmaßnahmen erhalten Sie im International Office sowie beim Deutschen Akademischen Austauschdienst. Allgemeine Informationen zum Erasmus+ Programm finden Sie auf den Webseiten der Europäischen Kommission.

AnsprechpartnerInnen im ERASMUS-Büro