Grün Tagen

Umweltgerechtes Veranstaltungsmanagement an der Universität Osnabrück

Grün Tagen heißt an der Universität Osnabrück, sich der Herausforderung Nachhaltigkeit auch beim Veranstaltungsmanagement zu stellen. Hier finden Sie eine Planungshilfe für die umweltgerechte Organisation Ihrer Veranstaltungen. Sie bietet Ihnen konkrete Empfehlungen und praktische Anleitungen zu den verschiedenen Aspekten und Einsatzbereichen.

Organsiation
Energie
Verköstigung

Die Mitarbeiterinnen der Raumverwaltung im Dezernat Gebäudemanagement
(raumverwaltung@uni-osnabrueck.de) helfen Ihnen bei der sinnvollen Auswahl Ihrer Veranstaltungsräume. Sowohl die Größe als auch Lage (welches Gebäude) wirken sich erheblich auf den Energieeinsatz aus.
Kontaktdaten der Ansprechpartner

Informationsvermittlung
Stellen Sie so viele Informationen wie möglich digital zur Verfügung bzw. versenden Sie diese per E-Mail, z. B. Einladungen, Anmeldebestätigungen, Programmheft etc. Drucken Sie nur die wichtigsten Informationen (beidseitig) aus und legen Sie diese am Registrierungscounter aus (Vermeidung unnötiger Dopplungen).
Ersetzen sie dicke, papiergefüllte Tagungsmappen durch USB-Sticks mit allen Hintergrundinformationen.

Materialien
Bitte drucken Sie Ihre Veranstaltungsunterlagen auf Recyclingpapier (mit dem Umweltzeichen "Blauer Engel"). Generell sollte darauf geachtet werden. recycelbare, schadstoffarme, nachfüllbare und langlebige Produkte einzusetzen. Eine Zusammenstellung von umweltfreundlichen Büroartikeln, Tagungsmappen sowie Give-aways findet sich beim ökologischen Versandhandel Memo.

Anreise mit der Bahn
Umweltfreundlich und stressfrei anreisen können Sie mit dem Osnabrücker Veranstaltungsticket der Bahn für 99 Euro.

Benutzen Sie, wenn möglich, öffentliche Verkehrsmittel.
Für Busverbindungen nutzen Sie das günstige Kongressticket für 4,60 Euro (Stadtgebiet). Nitte kontaktieren Sie das Tagungsbüro der Stadt Osnabrück
Weitere Infos (Fahrradverleih, Elektrotankstellen, Carsharing usw.) finden Sie
im Faltblatt Grüne Mobilität in Osnabrück.

CO2-Kompensation
Durch Veranstaltungen und die dadurch entstehenden Anreisen wird das Treibhausgas Kohlendioxid (CO2) emittiert. Die somit verursachten Emissionen sollten kompensiert werden. Die Möglichkeit zur Kompensation bieten folgende Organisationen: Atmosfair, Greenmiles, Myclimate.

Energie

Ein verantwortungsvoller Umgang mit Energie ist in den Veranstaltungsräumen sehr wichtig, damit eine gesunde und angenehme Arbeitsatmosphäre entsteht. Schaffen Sie ein ausgewogenes Raumklima durch Stoßlüften, nutzen Sie Tageslicht und schalten Sie elektrische Geräte wie Laptops und Beamer in den Pausen aus.

Verköstigung

Fair gehandelt, regional, saisonal & biologisch
Bei der Auswahl der Verpflegung sollten regionale Produkte bevorzugt und es sollte auf fair gehandelte Produkte geachtet werden.
Tipps für einen nachhaltigen Einkauf im Raum Osnabrück
Osnabrücker Einzelhandelsgeschäfte mit fair gehandelten Produkten
Umwelttipps: Besprechungsbewirtung und Grün Tagen

Leitungswasser
Bieten Sie Leitungswasser in Karaffen  als Trinkwasser an.

Mehrweggeschirr
Bitte nutzen Sie Mehrweggeschirr statt Plastik-/Pappteller, um die Umwelt zu schützen.

Osnabrücker Tafel
Die überschüssige Ware des Caterings kann der Osnabrücker Tafel gespendet werden.

Fairtrade Town Osnabrück
Als Fairtrade-Town setzt Osnabrück ein wichtiges Zeichen für den Fairen Handel. Jede Konsumentin und jeder Konsument hat beim Einkauf die Wahl, verstärkt fair gehandelte Produkte zu kaufen und somit unsere Welt ein Stück weit gerechter zu machen.

Kinderbetreuung
Ansprechpartnerin für die Unterstützung bei der Organisation der Kinderbetreuung während der Tagungen: Christine Kammler (Mitarbeiterin im Gleichstellungsbüro)

Namensschilder
Bitte stellen Sie eine Rücknahmekiste am Ende der Veranstaltung auf. Sollten Sie die Schilder nicht selbst für künftige Veranstaltung nutzen, schicken Sie diese nach Rücksprache an die Umweltkoordinatorin.
Eine Alternative zu Namensschildern in Plastikhüllen sind Textilaufkleber.

Überschüssige Prospekte
Schaffen Sie für nicht benötigte Unterlagen (z. B. Prospekte) ein Rücknahmesystem, um diese wieder verwenden zu können.

Referentengeschenke
Investieren Sie in nachhaltige Geschenke, zum Beispiel die Pflanzung eines Baumes (17 €): Schenken Sie diese Zertifikate den Referentinnen und Referenten Ihrer Veranstaltung, in deren Namen dafür ein Baum in Deutschland gepflanzt wird. Durch dieses Engagement übernehmen Sie demonstrativ und mit hoher Außenwirkung gesellschaftliche Verantwortung und schaffen bei ihrem Publikum anschaulich Bewusstsein für aktuelle Herausforderungen, wie den Klimawandel und die Erhaltung der Artenvielfalt (TriVersion e.V.).

Blumen
Blumen als Geschenke bzw. zu Dekozwecken sollten das FLP-Blumensiegel enthalten oder von regionalen Anbietern bezogen werden, welche fair gehandelte Blumen verkaufen.