Schloss im Herbst

Wahltermine

26. bis 28. November und
2. bis 5. Dezember 2019

Vom 26. bis 28. November sowie vom 2. bis 5. Dezember 2019 finden die Wahlen für den Senat und die Fachbereichsräte statt.

Gewählt werden kann in an diesen Tagen jeweils von 11 bis 15 Uhr. Die Wahllokale werden mit der Wahlbekanntmachung spätestens ab dem 18. November 2019 bekannt gegeben.

Wahlberechtigt zu diesen Wahlen sind alle in das Wählerverzeichnis eingetragenen Mitglieder der Universität Osnabrück.

Über die Eintragung in das Wählerverzeichnis erhalten die Wahlberechtigten spätestens fünf Wochen vor der Wahl eine schriftliche Benachrichtigung.

Über die Eintragung in das Wählerverzeichnis haben die Studierenden eine Wahlbenachrichtigung erhalten, die sie über das Campus-Management herunterladen und/oder ausdrucken können, indem sie sich im Campus-Managementsystem der Universität Osnabrück mit der persönlichen Benutzerkennung (LDAP-Kennung) anmelden. Sie wird unter „Mein Studium“ – „Studienservice“ – „Bescheinigungen“ zur Verfügung gestellt.

Am 11. November entscheidet der Wahlausschuss der Universität Osnabrück über die eingereichten Wahlvorschläge.

Warum ist die Wahl so wichtig?

Die gewählten Vertreter*innen setzen sich für die Interessen ihrer jeweiligen Statusgruppe in den Gremien ein und nehmen damit aktiv an der Gestaltung der Universität teil!

Welche Aufgaben haben denn der Senat und die Fachbereichsräte?

Senat

Der Senat beschließt die Ordnungen, insbesondere die Grundordnung der Universität sowie die Entwicklungsplanung und den Gleichstellungsplan im Einvernehmen mit dem Präsidium. Er nimmt zu allen Selbstverwaltungsangelegenheiten von grundsätzlicher Bedeutung Stellung, insbesondere zur Errichtung, Änderung und Aufhebung von Fachbereichen oder Fakultäten sowie zur Einführung, wesentlichen Änderung und Schließung von Studiengängen. Der Senat hat gegenüber dem Präsidium ein umfassendes Informationsrecht. Mehr zum Senat

Fachbereichsrat

Er entscheidet in Angelegenheiten der Forschung und Lehre von grundsätzlicher Bedeutung. Er beschließt die Ordnungen des Fachbereichs, insbesondere die Prüfungsordnungen, und nimmt gegenüber dem Präsidium Stellung zur Einführung, Schließung und wesentlichen Änderung von Studiengängen.
Er beschließt die Promotionsordnung des Fachbereichs und schlägt dem Präsidium Juniorprofessuren zur Bestellung vor. Für den Fachbereich kann er Gleichstellungsbeauftragte wählen.

An wen kann ich mich wenden, wenn ich noch Fragen habe?

Für weitere Fragen steht die beauftragte Wahlleiterin Pia Wortmann gerne zur Verfügung.

Pia Wortmann

pia.wortmann@uni-osnabrueck.de

Raum: 13/124
Dezernat 4: Akademische Angelegenheiten, Justitiariat, zentrale Verwaltungsangelegenheiten