Schloss im Herbst

Wahltermine

26. bis 28. November und
2. bis 5. Dezember 2019

Vom 26. bis 28. November sowie vom 2. bis 5. Dezember 2019 finden die Wahlen für den Senat und die Fachbereichsräte statt.

Wahlberechtigt zu diesen Wahlen sind alle in das Wählerverzeichnis eingetragenen Mitglieder der Universität Osnabrück.

Über die Eintragung in das Wählerverzeichnis haben die Studierenden eine Wahlbenachrichtigung erhalten, die sie über das Campus-Management herunterladen und/oder ausdrucken können, indem sie sich im Campus-Managementsystem der Universität Osnabrück mit der persönlichen Benutzerkennung (LDAP-Kennung) anmelden. Sie wird unter „Mein Studium“ – „Studienservice“ – „Bescheinigungen“ zur Verfügung gestellt.

Der Wahlausschuss der Universität Osnabrück hat auf seiner Sitzung am 11. November 2019 über die Zulassung der Wahlvorschläge entschieden. Über die zugelassenen Wahlvorschläge, also die Kandidatinnen und Kandidaten bzw. ggf. über die verschiedenen Listen, können Sie sich in der Wahlbekanntmachung informieren.

Wahlzeiten und Wahllokal

Das Wahllokal ist an den Wahltagen von 11 bis 15 Uhr für Ihre Stimmabgabe geöffnet. Standort des Wahllokals:

• 26. bis 28. November 2019 (Dienstag bis Donnerstag): Mensa im Schlossgarten (Wintergarten), Ritterstraße 10
  • 2. bis 3. Dezember 2019 (Montag und Dienstag): Mensa am Westerberg (Café Lounge), Barbarastraße 20
  • 4. bis 5. Dezember 2019 (Mittwoch und Donnerstag): Gebäude 15, Seminarstraße 20, Foyer im Erdgeschoss

Für die Wahlberechtigten dient die Campuscard als Nachweis der Wahlberechtigung und ist daher zur Stimmabgabe mitzubringen!

Weitere Informationen entnehmen Sie gerne den verlinkten Wahlunterlagen.

Warum wählen gehen?

Der Senat und die Fachbereichsräte nehmen entscheidenden Einfluss auf Entwicklungen in der Universität: Von Beschlüssen zu Prüfungsordnungen über Stellungnahmen zum Beispiel bei Studiengangsveränderungen bis zur Ernennung einer Präsidentin oder eines Präsidenten. Mit Ihrer Stimme gestalten Sie also die Universität wesentlich mit.

Welche Aufgaben hat der Senat?

Der Senat beschließt die Ordnungen, insbesondere die Grundordnung der Universität sowie die Entwicklungsplanung und den Gleichstellungsplan im Einvernehmen mit dem Präsidium. Er nimmt zu allen Selbstverwaltungsangelegenheiten von grundsätzlicher Bedeutung Stellung, insbesondere zur Errichtung, Änderung und Aufhebung von Fachbereichen oder Fakultäten sowie zur Einführung, wesentlichen Änderung und Schließung von Studiengängen. Der Senat hat gegenüber dem Präsidium ein umfassendes Informationsrecht. Mehr zum Senat

Welche Aufgaben hat der Fachbereichsrat?

Der Fachbereichsrat entscheidet in Angelegenheiten der Forschung und Lehre von grundsätzlicher Bedeutung. Er beschließt die Ordnungen des Fachbereichs, insbesondere die Prüfungsordnungen, und nimmt gegenüber dem Präsidium Stellung zur Einführung, Schließung und wesentlichen Änderung von Studiengängen. Er beschließt die Promotionsordnung des Fachbereichs und schlägt dem Präsidium Juniorprofessuren zur Bestellung vor. Für den Fachbereich kann er Gleichstellungsbeauftragte wählen.

An wen kann ich mich wenden, wenn ich noch Fragen habe?

Für weitere Fragen steht die beauftragte Wahlleiterin Pia Wortmann gerne zur Verfügung.

Pia Wortmann

pia.wortmann@uni-osnabrueck.de

Raum: 13/124
Dezernat 4: Akademische Angelegenheiten, Justitiariat, zentrale Verwaltungsangelegenheiten