Aktuelle Hochschuldidaktik-Workshops

Die folgenden Veranstaltungen sind Teil des Zertifikatsprogramms »Hochschuldidaktische Qualifizierung«. Veranstaltungen aus diesem Bereich lassen sich für den Erwerb dieses Zertifikats anrechnen.

Veranstaltungen aus den Bereichen 2.2 (Lehr-/Lernformen und Lernbegleitung) und 3.3 (Wahlbereich) können auch von interessierten Lehrenden besucht werden, die das Zertifikat nicht erwerben möchten.

2.2/3.3 Beratung von Studierenden (Hochschuldidaktische Qualifizierung: Modul 2, Baustein 2 oder Modul 3, Wahlbereich)

Lehrende

Ilona Kiarang, Dipl.-Pol.

Beschreibung

Beratung ist eine der Kernaufgaben von Lehrenden: Das Spektrum reicht von kurzen Literaturtipps über die klassische Studienberatung bis zur Begleitung von Haus- oder Abschlussarbeiten. Nachhaltige Beratung fördert die Eigenverantwortung und den Kompetenzerwerb von Studierenden. Dabei wird einiges von Lehrenden gefordert: Flexibilität, Verständnis für unterschiedliche Anliegen sowie professionelle Gesprächsführung. Um diese Aufgaben gut zu bewältigen, braucht es eine professionelle Einstellung (Rollenklarheit), einen Kompass (Ziele) und eine gute Ausrüstung (Kommunikations- und Beratungs- Werkzeuge).

In diesem Workshop geht es um den Aufbau und die Rahmenbedingungen von Beratungsgesprächen sowie die Reflexion der eigenen Haltung und den Austausch von Erfahrungen. Die Auftragsklärung sowie der Einsatz von Beratungs-Tools – wie das Aktive Zuhören und Fragen stellen – werden gezielt geübt.

Es können modular verschiedene Veranstaltungen gesammelt und am Ende ein Gesamtzertifikat erhalten werden.

Informationen dazu unter:

Hinweise zur Anmeldung:
60 € Eigenanteil, der ggf. auch von dem jeweiligen Fachbereich oder einem Projekt getragen werden kann.

Die Anmeldung ist verbindlich.

Der Betrag wird mit der Anmeldung fällig, eine Rechnung kommt i.d.R. ca. 1 Woche vor der Veranstaltung, spätestens zur Veranstaltung.

Eine kostenfreie Abmeldung ist nur bis 14 Tage vor Kursbeginn und nur unter der Angabe von wichtigen Gründen möglich.

Ort: 15/E28

Zeiten: Termine am Freitag. 18.01. - Samstag. 19.01. 09:00 - 17:00

Erster Termin: Fr , 18.01.2019 09:00 - 17:00, Ort: 15/E28

Zur Anmeldung im Stud.IP