Aktuelle Hochschuldidaktik-Workshops

Die folgenden Veranstaltungen sind Teil des Zertifikatsprogramms »Hochschuldidaktische Qualifizierung«. Veranstaltungen aus diesem Bereich lassen sich für den Erwerb dieses Zertifikats anrechnen.

Veranstaltungen aus den Bereichen 2.2 (Lehr-/Lernformen und Lernbegleitung) und 3.3 (Wahlbereich) können auch von interessierten Lehrenden besucht werden, die das Zertifikat nicht erwerben möchten.

2.2/3.3 Forschendes Lernen (Hochschuldidaktische Qualifizierung: Modul 2, Baustein 2 oder Modul 3, Wahlbereich)

Lehrende

Prof. Dr. Lusia Heß

Beschreibung

Forschendes Lernen verknüpft in idealer Weise die selbstgesteuerte Wissenserschließung mit der Ausbildung überfachlicher Kompetenzen der Studierenden. Durch forschendes Lernen können Studierende in einem spezifischem Themengebiet Wissen eigenständig erschließen und manchmal auch neues Wissen generieren. Im Vordergrund steht damit ein vertiefendes Verstehen der Inhalte und des Faches. Das Lernen wird somit intensiver und befriedigender. Dadurch hat diese Lernform sowohl für Studierende, als auch für Lehrende eine besondere Attraktivität.

Ziel des Workshops ist es, Sie zu befähigen, eine Umgebung für forschendes Lernen zu gestalten. Im Workshop haben Sie die Gelegenheit auf Basis einer Analyse Ihres eigenen Forschungshandelns ein individuelles Konzept für das forschende Lernen in Ihrem Fachgebiet zu entwerfen. Auf dieser Basis entwickeln Sie ein Grobkonzept für eine forschende Lehrveranstaltung. Hierbei erfahren Sie mehr über die Grundlagen des forschenden Lernens sowie über Wege und Herausforderungen der methodischen Umsetzung.

Im Workshop werden ausgehend von den eigenen Forschungskonzeptionen der Teilnehmenden individuelle Ideenskizzen für eine eigene Lehrveranstaltung entworfen. Durch die kollegiale Planungsarbeit wird dabei die eigene Ideenentwicklung befördert.

Das Werkstattseminar ist eines von zwei Wahlpflichtthemen aus dem Bereich »Lehr-Lernformen und Lernbegleitung«.

Es können modular verschiedene Veranstaltungen gesammelt und am Ende ein Gesamtzertifikat erhalten werden.

Informationen dazu unter:

Hinweise zur Anmeldung:
60 € Eigenanteil, der ggf. auch von dem jeweiligen Fachbereich oder einem Projekt getragen werden kann.

Die Anmeldung ist verbindlich.

Der Betrag wird mit der Anmeldung fällig, eine Rechnung kommt i.d.R. ca. 1 Woche vor der Veranstaltung, spätestens zur Veranstaltung.

Eine kostenfreie Abmeldung ist nur bis 14 Tage vor Kursbeginn und nur unter der Angabe von wichtigen Gründen möglich.

Ort: 41/B11

Zeiten: Termine am Freitag. 07.12. 10:00 - 18:00, Samstag. 08.12. 09:00 - 17:00

Erster Termin: Fr , 07.12.2018 10:00 - 18:00, Ort: 41/B11

Zur Anmeldung im Stud.IP