Kosmetologie - Lehramt an berufsbildenden Schulen

Unterrichtssprache:
Studienbeginn:
Abschluss:
Master of Education (M.Ed.)

Was kennzeichnet den Studiengang?

Der Studiengang Kosmetologie an der Universität Osnabrück ist bundesweit einmalig. Er ist interdisziplinär konzipiert und umfasst Lehrveranstaltungen in den naturwissenschaftlichen und medizinischen Grundlagenfächern wie fachrichtungsbezogene Chemie, Biochemie der Haut, Chemie der Kosmetika, Mikrobiologie Hautphysiologie, Dermatologie sowie Toxikologie und Prävention (gemeinsane Nutzung mit Gesundheits- und Pflegewissenschaften). Eine besondere Profilierung erhält der Studiengang durch einen hohen Anteil fachspezifischer Chemie und Biochemie sowie dermatologischer und gesundheitspädagogischer Inhalte.

Das Studium ist gestuft organisiert. Es beginnt mit dem Bachelorstudiengang "Berufliche Bildung". Das Unterrichtsfach ist zusammen mit gültigen Fächerkombinationen zu studieren. Im Anschluss kann der Masterstudiengang "Lehramt an berufsbildenden Schulen" absolviert werden.

Was kann ich mit diesem Studienabschluss werden?

Mit dem Master of Education für das Lehramt an berufsbildenden Schulen erlangt man die Voraussetzung für die Übernahme in den Vorbereitungsdienst (Referendariat) und die spätere Einstellung als Lehrerin oder Lehrer in den Schuldienst.

Welche Zugangsvoraussetzungen gibt es?

Zugangsvoraussetzung für das Studium ist die Allgemeine Hochschulreife oder die fachgebundene Hochschulreife oder eine besondere Hochschulzugangsberechtigung (Studium ohne Abitur).

Bei der Bewerbung für den Masterstudiengang muss eine berufspraktische Tätigkeit im Umfang von 52 Wochen nachgewiesen werden. Genauere Informationen entnehmen Sie bitte dem Informationsblatt.

Wie ist das Studium aufgebaut?

Ordnungen zum Studiengang

Wie bewerbe ich mich?

Bitte informieren Sie sich rechtzeitig über mögliche Zulassungsbeschränkungen und Bewerbungsfristen für diesen Studiengang.

Deutsche Staatsangehörige mit deutschen Zeugnissen (Abitur) bewerben sich direkt bei der Universität Osnabrück. Gleiches gilt für internationale Bewerber mit deutschen Zeugnissen (Bildungsinländer).

Ist ein Auslandsstudium vorgesehen?

Die Prüfungsordnung schreibt keinen obligatorischen Auslandsaufenthalt vor. Bei Kombination mit dem Unterrichtsfach Englisch sind jedoch die Vorgaben zum Auslandsaufenthalt für diesess Fach zu beachten. Darüber hinaus sind Auslandsaufenthalte im Rahmen verschiedener Austauschprogramme möglich. Über Einzelheiten informiert das International Office.

Wie kann ich mich sonst noch informieren?

Allgemeine Informationen zum Studium, zu den Zugangsvoraussetzungen und zum Studienaufbau erhalten Sie bei der Zentralen Studienberatung.