Kosmetologie - Lehramt an berufsbildenden Schulen

Gegenstand des Faches

Das Studium der Kosmetologie an der Universität Osnabrück ist interdisziplinär konzipiert. Es umfasst Lehrveranstaltungen in den naturwissenschaftlichen und medizinischen Grundlagenfächern wie fachrichtungsbezogene Chemie, Biochemie der Haut, Chemie der Kosmetika, Mikrobiologie Hautphysiologie, Dermatologie, Toxikologie und Prävention, die z. T. auch von Studierenden der beiden anderen Fachrichtungen  (Gesundheitswissenschaften und Pflegewissenschaften)  genutzt werden. Eine besondere Profilierung erhält der Studiengang durch einen hohen Anteil auf die Kosmetologie bezogener Chemie und Biochemie sowie dermatologischer und gesundheitspädagogischer Inhalte. Dieser Studiengang ist bundesweit einmalig.

Fachspezifika in Osnabrück

Der Bachelorstudiengang umfasst die Module:

• Medizinisch-naturwissenschaftliche Grundlagen: Mensch – Zellen, Gewebe, Organe
  • Grundlagen der fachrichtungsbezogenen Chemie
  • Theoretische Grundlagen der Kosmetologie
  • Praktische Grundlagen der Kosmetologie
  • Fachrichtungsbezogene Mikrobiologie
  • Dermatologie
  • Grundlagen der fachrichtungsbezogenen Betriebswirtschaftslehre
  • Gestaltung (Form, Farbe) und Arbeitstechniken
  • Sicherheit und Ökologie am Arbeitsplatz
  • Prävention und Gesundheitsförderung
  • Grundlagen des fachrichtungsbezogenen Lehrens und Lernens

Der Masterstudiengang umfasst die Module:

• Spezielle Kosmetologie
  • Dermatologie
  • Konzeption und Gestaltung fachrichtungsbezogener Lehr-/Lernprozesse im Kontext der berufsbildenden Schule
  • Bewerten, Erforschen und Weiterentwickeln fachrichtungsbezogener Lehr-/Lernprozesse

Studiengang

Das Studium ist gestuft organisiert. Es beginnt mit dem Bachelorstudiengang "Berufliche Bildung". Im Anschluss daran kann der Masterstudiengang "Lehramt an berufsbildenden Schulen" absolviert werden, hierfür ist eine Neubewerbung erforderlich.

Die berufliche Fachrichtung Kosmetologie ist in Kombination mit einem allgemein bildenden Unterrichtsfach (Biologie, Deutsch, Englisch, Evangelische Religion, Informatik, Katholische Religion, Mathematik, Physik oder Sport) sowie der Berufs- und Wirtschaftspädagogik zu studieren.

Akkreditierung

Der Studiengang wurde von der Agentur für Qualitätssicherung durch Akkreditierung von Studiengängen (AQAS) akkreditiert.

Bachelor: 6 Semester
Master: 4 Semester

Das Studium kann nur zum Wintersemester aufgenommen werden.

Berufsfeldbezogene praktische Tätigkeit:
Bei der Bewerbung für den Masterstudiengang muss eine berufspraktische Tätigkeit im Umfang von 52 Wochen nachgewiesen werden. Genauere Informationen entnehmen Sie bitte dem Informationsblatt.

Bachelor:
Zugangsvoraussetzung für dasss Studium ist die Allgemeine Hochschulreife oder die fachgebundene Hochschulreife oder eine besondere Hochschulzugangsberechtigung (Studium ohne Abitur).

Master of Education:
Die Bewerbung für die Masterstudiengänge erfordert einen qualifizierten Bachelorabschluss im Studiengang "Berufliche Bildung". Weitere Informationen finden Sie in der Zulassungsordnung.

Zulassungsbeschränkung

Angaben zur Zulassungsbeschränkung entnehmen Sie bitte der Übersicht Zulassungsbeschränkungen.

Bewerbungsschluss

Angaben zum Bewerbungsschluss entnehmen Sie bitte der Übersicht Bewerbungstermine. Für internationale Bewerber gelten zum Teil abweichende Fristen.

Bewerbung

Deutsche Staatsangehörige mit deutschen Zeugnissen (Abitur) bewerben sich direkt über das Online-Portal bei der Universität Osnabrück. Gleiches gilt für internationale Bewerber mit deutschen Zeugnissen (Bildungsinländer).

Studienplatzvergabe

Bachelor:
In zulassungsbeschränkten Studiengängen erfolgt die Vergabe der Studienplätze zu 20% an die Bewerber mit der längsten Wartezeit und zu 80% nach dem Ergebnis eines hochschuleigenen Auswahlverfahrens. In zulassungsfreien Studiengängen werden alle Studieninteressierten eingeschrieben, die über eine Hochschulzugangsberechtigung verfügen.

Master of Education:
Informationen zur Studienplatzvergabe finden Sie in der Zugangsordnung.

Sprachkenntnisse

Im Verlauf des Studiums sind keine Sprachkenntnisse nachzuweisen.

Auslandsstudium

Die Prüfungsordnung schreibt keinen obligatorischen Auslandsaufenthalt vor. Bei Kombination mit dem Unterrichtsfach Englisch sind jedoch die Vorgaben zum Auslandsaufenthalt für diesess Fach zu beachten. Darüber hinaus sind Auslandsaufenthalte an zahlreichen europäischen und außereuropäischen Universitäten im Rahmen verschiedener Austauschprogramme möglich. Über Einzelheiten informiert das International Office.

Allgemeine Informationen zum Studium, zu den Zugangsvoraussetzungen und zum Studienaufbau erhalten Sie bei der Zentralen Studienberatung.

Berufs- und Tätigkeitsfelder

Mit dem Master of Education für das Lehramt an berufsbildenden Schulen erlangt man die Voraussetzung für die Übernahme in den Vorbereitungsdienst (Referendariat) und die spätere Einstellung als Lehrerin oder Lehrer in den Schuldienst. Informationen zum Lehrer-Arbeitsmarkt liefert das Informationssystem Studienwahl & Arbeitsmarkt.

Ordnungen