Cognitive Science - Bachelor of Science

Englisch und Deutsch
Studienbeginn:
Abschluss:
Bachelor of Science (B.Sc.)

Was kennzeichnet den Studiengang?

Ziel der Kognitionswissenschaft ist es, kognitive Fähigkeiten wie Wahrnehmen, Denken, Planen, Lernen, Sprechen und Handeln zu erforschen. Die noch junge Disziplin Cognitive Science beschäftigt sich primär mit dem wissenschaftlichen Studium von Gehirn und Geist und dies sowohl experimentell als auch theoretisch. Weiterhin geht es um die Erklärung menschlicher Sprache und non-verbalen Verhaltens, die Bildung künstlicher intelligenter Systeme sowie die Untersuchung von Wahrnehmung und Motorik. Methodisch wird dadurch ein Spannungsfeld abgesteckt, das von mathematischen Methoden über psychologische und neurowissenschaftliche Experimente bis hin zu Computermodellen mentaler Vorgänge und zur philosophischen Reflexion reicht.

Das in dieser interdisziplinären Breite in Deutschland einmalige Studienangebot Cognitive Science bündelt praktisch alle relevanten Disziplinen in aufeinander aufbauenden Bachelor-/Master-/PhD-Studiengängen. Studierende lernen im Bachelorstudium in Pflichtkursen elementares Grundwissen in den Disziplinen Mathematik, Informatik, Computerlinguistik, Neurobiologie, Neuroinformatik, Philosophie des Geistes, Kognitive Psychologie und Künstliche Intelligenz. Durch das Belegen von Veranstaltungen im Wahlpflichtangebot der genannten Disziplinen können Studierende sich weiter spezialisieren, um in fünf der acht Disziplinen Modulprüfungen abzulegen.

Was kann ich mit diesem Studienabschluss werden?

Absolventinnen und Absolventen der Kognitionswissenschaft qualifizieren sich je nach Spezialisierung für eine spätere Forschungstätigkeit im Informatik-Umfeld, im Bereich der Psychologie, der Philosophie, in den Neurowissenschaften oder in der Sprachwissenschaft. Darüber hinaus sind Absolventinnen und Absolventen bestens ausgebildet, um kognitionswissenschaftliche Erkenntnisse im Bereich der Mensch-Maschine Interaktion, des IT- Bereichs, in Teilbereichen des medizinisch-klinischen Umfelds sowie in psychologienahen Tätigkeitsfeldern umzusetzen.

Wie ist das Studium aufgebaut?

Ordnungen zum Studiengang

Welche Zugangsvoraussetzungen gibt es?

Zugangsvoraussetzung für das Studium ist die Allgemeine Hochschulreife oder die fachgebundene Hochschulreife oder eine besondere Hochschulzugangsberechtigung (Studium ohne Abitur).

Wie bewerbe ich mich?

Bitte informieren Sie sich rechtzeitig über mögliche Zulassungsbeschränkungen und Bewerbungsfristen für diesen Studiengang.

Deutsche Staatsangehörige mit deutschen Zeugnissen (Abitur) bewerben sich direkt über das Online-Portal bei der Universität Osnabrück. Gleiches gilt für internationale Bewerber mit deutschen Zeugnissen (Bildungsinländer).

Ist ein Auslandsstudium vorgesehen?

Im Bachelorstudiengang ist ein einsemestriger Auslandsaufenthalt vorgesehen. Ansprechpartner für Fragen zum Studium im Ausland ist das International Office. Während des Semesters werden regelmäßig Informationsveranstaltungen angeboten.

Wie kann ich mich sonst noch informieren?

Allgemeine Informationen zum Studium, zu den Zugangsvoraussetzungen und zum Studienaufbau erhalten Sie bei der Zentralen Studienberatung.