Elektrotechnik - Lehramt an berufsbildenden Schulen

Gegenstand des Faches

An berufsbildenden Schulen herrscht gravierender Fachkräftemangel. Deshalb bieten die Hochschule Osnabrück und die Universität Osnabrück seit dem Wintersemester 2008/2009 gemeinsam einen Bachelor- und Masterstudiengang im Bereich der Beruflichen Bildung an.

Fachspezifika in Osnabrück

Das Studium startet mit einem allgemeinen Grundstudium in der beruflichen Fachrichtung Elektrotechnik mit Modulen zu mathematisch-naturwissenschaftlichen Grundlagen und Modulen zur Vermittlung der technischen Grundlagen an der Hochschule Osnabrück. Auf den technischen Grundlagen aufbauend werden im vierten und fünften Semester fachdidaktische Grundlagen vermittelt. Im Masterstudiengang werden sowohl vertiefende Module zur Technik als auch zur Fachdidaktik angeboten.

Studiengang

Das Studium ist gestuft organisiert. Es beginnt mit dem Bachelorstudiengang "Berufliche Bildung". Im Anschluss daran kann der Masterstudiengang "Lehramt an berufsbildenden Schulen" absolviert werden, hierfür ist eine Neubewerbung notwendig. Die berufliche Fachrichtung Elektrotechnik ist in Kombination mit einem allgemein bildenden Unterrichtsfach (Deutsch, Englisch, Evangelische Religion, Informatik, Katholische Religion, Mathematik, Physik oder Sport) sowie der Berufs- und Wirtschaftspädagogik zu studieren.

Akkreditierung

Der Studiengang wurde von der zentralen Evaluations- und Akkreditierungsagentur Hannover (ZEvA) akkreditiert.

Bachelor: 6 Semester
Master: 4 Semester

Das Studium kann nur zum Wintersemester aufgenommen werden.

Berufspraktische Tätigkeiten:
Bei der Bewerbung zum Masterstudiengang ist der Nachweis berufspraktischer Tätigkeiten erforderlich. Genauere Informationen entnehmen Sie bitte dem Informationsblatt.

Bachelor:
Voraussetzung für die Aufnahme des Bachelorstudiums ist der Nachweis einer Hochschulzugangsberechtigung, in der Regel das Abitur. Für Englisch ist der Nachweis eines hinreichenden Sprachniveaus erforderlich. Die aktuell gültigen Zugangsvoraussetzungen finden Sie in den Zugangsordnungen. Genaueres in der Ordnung über den Nachweis zusätzlicher Zugangsvoraussetzungen.

Für die berufliche Fachrichtung ist eine abgeschlossene Ausbildung in einem einschlägigen Ausbildungsberuf oder ein fachbezogenes Praktikum von mindestens 10 Wochen Dauer vor Studienbeginn Voraussetzung. Der Nachweis weiterer 12 Wochen praktischer Ausbildung ist bis zum Beginn des vierten Semesters erforderlich. Diese werden als Teil der berufspraktischen Tätigkeit angerechnet.

Master:
Die Bewerbung für den Masterstudiengang erfordert einen qualifizierten Bachelorabschluss entsprechend der Zugangsordnung.

Zulassungsbeschränkung

Angaben zur Zulassungsbeschränkung entnehmen Sie bitte der Übersicht der Zulassungsbeschränkungen der Hochschule Osnabrück

Bewerbungsschluss

Informationen zu den Bewerbungsfristen.

Bewerbung

Deutsche Staatsangehörige mit deutschen Zeugnissen (Abitur) bewerben sich direkt über das Online-Portal bei der Universität Osnabrück. Gleiches gilt für internationale Bewerber mit deutschen Zeugnissen (Bildungsinländer).

Studienplatzvergabe

Bachelor:
Die Vergabe der Studienplätze erfolgt über die Hochschule.

Master of Education:
Die Vergabe der Studienplätze erfolgt über die Universität. Informationen zur Studienplatzvergabe finden Sie in der Zugangsordnung.

Sprachkenntnisse

Im Verlauf des Studiums sind keine Sprachkenntnisse nachzuweisen.

Auslandsstudium

Die Prüfungsordnung schreibt keinen obligatorischen Auslandsaufenthalt vor. Bei Kombination mit dem Unterichtsfach Englisch sind jedoch die Vorgaben zum Auslandsaufenthalt für dieses Fach zu berücksichtigen.

Allgemeine Informationen zum Studium, zu den Zugangsvoraussetzungen und zum Studienaufbau erhalten Sie bei der Zentralen Studienberatung.

Berufs- und Tätigkeitsfelder

Mit dem Master of Education für das Lehramt an berufsbildenden Schulen erlangt man die Voraussetzung für die Übernahme in den Vorbereitungsdienst (Referendariat) und die spätere Einstellung als Lehrerin oder Lehrer in den Schuldienst. Informationen zum Lehrer-Arbeitsmarkt liefert das Informationssystem Studienwahl & Arbeitsmarkt.

Download Studiengangs-Flyer