Englisch - Lehramt an berufsbildenden Schulen

Gegenstand des Faches

Das Studium vermittelt Kenntnisse der Sprache, Literatur und Kultur Großbritanniens, der USA und anderer englischsprachiger Länder. Dabei werden sowohl historische als auch theoretische und systematische Aspekte betrachtet. Mit Fragen der Vermittlung befasst sich die Fachdidaktik des Englischen.

Fachspezifika in Osnabrück

Kennzeichen der Osnabrücker Anglistik und Amerikanistik ist die enge Verzahnung der Teilfächer Sprachwissenschaft, Literaturwissenschaft und Kulturwissenschaft. Besondere Schwerpunkte von Forschung und Lehre sind Sprache, Literatur und Kultur der englischen Renaissance (mit Schwerpunkt Shakespeare), Konstruktionsgrammatik, "Late Modern English", englischsprachige Kinder- und Jugendliteratur, amerikanische Literatur und Kultur (unter Einbeziehung visueller Medien), britische Gegenwartskultur sowie der englische Wortschatz und seine Vermittlung.

Studiengang

Das Studium ist gestuft organisiert. Es beginnt mit dem Bachelorstudiengang "Berufliche Bildung". Im Anschluss daran kann der Masterstudiengang "Lehramt an berufsbildenden Schulen" absolviert werden, hierfür ist eine Neubewerbung erforderlich.

Das Unterrichtsfach Englisch ist in Kombination mit einer beruflichen Fachrichtung sowie der Berufs- und Wirtschaftspädagogik zu studieren. Bitte beachten Sie die gültigen Fächerkombinationen.

Akkreditierung

Der Studiengang wurde von der Agentur für Qualitätssicherung durch Akkreditierung von Studiengängen (AQAS) akkreditiert.

Bachelor: 6 Semester
Master: 4 Semester

Überwiegend Englisch

Das Studium kann nur zum Wintersemester aufgenommen werden.

Bachelor:
Zugangsvoraussetzung für das Studium ist die Allgemeine Hochschulreife oder die fachgebundene Hochschulreife oder eine besondere Hochschulzugangsberechtigung (Studium ohne Abitur). Zusätzlich muss ein hinreichendes Sprachniveau des Englischen nachgewiesen werden. Genauere Informationen finden Sie in der Zugangsordnung.

Hinreichende Englischkenntnisse können durch eine Durchschnittsnote von mindestens elf Punkten (erhöhtes Niveau) bzw. zwölf Punkten (grundlegendes Niveau) im Abiturschulfach Englisch in den beiden Schuljahren vor Erwerb der Hochschulzugangsberechtigung nachgewiesen werden, solange deren Erwerb nicht mehr als fünf Jahre zurück liegt.

Dieser Nachweis gilt auch als erbracht durch die die folgenden Sprachtests/-zertifikate:

• IELTS-Test mit einem Resultat von mindestens „Band 7“
  • TOEFL iBT mit einem Resultat von mindestens 95 Punkten
  • Cambridge Certificate of Advanced English mit der Mindestnote B
  • Cambridge Certificate of Proficiency in English mit der Mindestnote C
  • UNICert-Zertifikates mit dem Mindestniveau UNICert II

Master of Education:
Die Bewerbung für den Masterstudiengang "Lehramt an berufsbildenden Schulen" erfordert einen qualifizierten Bachelorabschluss im Studiengang "Berufliche Bildung" sowie den Nachweis berufspraktischer Tätigkeiten in der beruflichen Fachrichtung. Weitere Informationen finden Sie in der Zugangsordnung.

Zulassungsbeschränkung

Angaben zur Zulassungsbeschränkung entnehmen Sie bitte der Übersicht Zulassungsbeschränkungen.

Bewerbungsschluss

Angaben zum Bewerbungsschluss entnehmen Sie bitte der Übersicht Bewerbungstermine. Für internationale Bewerber gelten zum Teil abweichende Fristen.

Bewerbung

Deutsche Staatsangehörige mit deutschen Zeugnissen (Abitur) bewerben sich direkt über das Online-Portal bei der Universität Osnabrück. Gleiches gilt für internationale Bewerber mit deutschen Zeugnissen (Bildungsinländer).

Studienplatzvergabe

Bachelor:
In zulassungsbeschränkten Studiengängen erfolgt die Vergabe der Studienplätze zu 20% an die Bewerber mit der längsten Wartezeit und zu 80% nach dem Ergebnis eines hochschuleigenen Auswahlverfahrens. In zulassungsfreien Studiengängen werden alle Studieninteressierten eingeschrieben, die über eine Hochschulzugangsberechtigung verfügen.

Master of Education:
Informationen zur Studienplatzvergabe finden Sie in der Zugangsordnung.

Sprachkenntnisse

Für die Zulassung müssen Englischkenntnisse nachgewiesen werden. Näheres dazu finden Sie in der Zugangsordnung. Die Vertiefung der Englischkenntnisse ist Teil des Studiums.

Auslandsstudium

Studierende mit dem Studienziel Master of Education für das Lehramt an berufsbildenden Schulen müssen bei der Anmeldung zur Master-Abschlussprüfung einen dreimonatigen studienrelevanten Aufenthalt im englischsprachigen Ausland nachweisen. Ansprechpartner für Fragen zum Studium im Ausland ist das International Office.

Allgemeine Informationen zum Studium, zu den Zugangsvoraussetzungen und zum Studienaufbau erhalten Sie bei der Zentralen Studienberatung.

Berufs- und Tätigkeitsfelder

Mit dem Master of Education für das Lehramt an berufsbildenden Schulen erlangt man die Voraussetzung für die Übernahme in den Vorbereitungsdienst (Referendariat) und die spätere Einstellung als Lehrerin oder Lehrer in den Schuldienst. Informationen zum Lehrer-Arbeitsmarkt liefert das Informationssystem Studienwahl & Arbeitsmarkt.

Ordnungen