Evangelische Theologie / Evangelische Religion - 2-Fächer-Bachelor

Gegenstand des Faches

Die Theologie befasst sich mit der Geschichte und der Gegenwart des Christentums. Sie ist gegliedert in Biblische Theologie (Altes Testament und Neues Testament), Historische Theologie (Kirchengeschichte), Systematische Theologie (Dogmatik und Ethik) und Praktische Theologie (Religionspädagogik, Predigtlehre, Seelsorge). Evangelische Theologie legt dabei einen besonderen Akzent auf die Reformation und die Theologie der Reformatoren sowie auf die Theologie, die in der Neuzeit auf reformatorischer Basis entwickelt wurde, und auf die Geschichte der Kirchen der Reformation.

Fachspezifika in Osnabrück

Hervorzuheben an der Universität Osnabrück ist die Beschäftigung mit fremden Religionen (Judentum, Islam), die Kooperation mit der katholischen Theologie und mit der Islamischen Religionspädagogik und die Auseinandersetzung mit religionspädagogischen und fachdidaktischen Fragen.

Studiengang

Das Studienfach Evangelische Theologie kann im Rahmen des 2-Fächer-Bachelor-Studiengangs als Hauptfach, Kernfach oder Nebenfach studiert werden und ist mit einem weiteren Fach zu kombinieren.
Mehr Informationen zum Aufbau des 2-Fächer-Bachelor

Akkreditierung

Der Studiengang wurde von der Agentur für Qualitätssicherung durch Akkreditierung von Studiengängen (AQAS) akkreditiert.

Das Studium kann nur zum Wintersemester aufgenommen werden.

Zugangsvoraussetzungen

Zugangsvoraussetzung für das Studium ist die Allgemeine Hochschulreife oder die fachgebundene Hochschulreife oder eine besondere Hochschulzugangsberechtigung (Studium ohne Abitur).

Zulassungsbeschränkung

Angaben zur Zulassungsbeschränkung entnehmen Sie bitte der Übersicht Zulassungsbeschränkungen.

Bewerbungsschluss

Angaben zum Bewerbungsschluss entnehmen Sie bitte der Übersicht Bewerbungstermine. Für internationale Bewerber gelten zum Teil abweichende Fristen.

Bewerbung

Deutsche Staatsangehörige mit deutschen Zeugnissen (Abitur) bewerben sich direkt bei der Universität Osnabrück. Gleiches gilt für internationale Bewerber mit deutschen Zeugnissen (Bildungsinländer).

Studienplatzvergabe

In zulassungsbeschränkten Studiengängen erfolgt die Vergabe der Studienplätze zu 20% an die Bewerber mit der längsten Wartezeit und zu 80% nach dem Ergebnis eines hochschuleigenen Auswahlverfahrens. In zulassungsfreien Studiengängen werden alle Studieninteressierten eingeschrieben, die über eine Hochschulzugangsberechtigung verfügen.

Sprachkenntnisse

Wer Evangelische Theologie als Hauptfach studiert, muss bei der Anmeldung zur Bachelorarbeit fachbezogene Kenntnisse oder Sprachzertifikate in zwei der drei antiken Sprachen Hebräisch, Griechisch und Latein nachweisen.

Studierende, die Evangelische Theologie als Kernfach studieren und das Ziel Master of Education "Lehramt an Gymnasien" haben, müssen Latein- und Griechischkenntnisse erst bei der Bewerbung zum Masterstudiengang nachweisen. Wer das Studium im Master of Arts in "Theologie und Kultur" fortsetzen möchte, muss bei der Immatrikulation in den Masterstudiengang Kenntnisse in einer modernen Fremdsprache nachweisen, spätestens bis zum Beginn der Masterarbeit außerdem Grundkenntnisse in Latein und Griechisch oder Hebräisch.

Auslandsstudium

Die Prüfungsordnung schreibt keinen obligatorischen Auslandsaufenthalt vor. Auslandaufenthalte sind jedoch an zahlreichen europäischen und außereuropäischen Universitäten im Rahmen verschiedener Austauschprogramme  möglich. Über Einzelheiten informiert das International Office.

Allgemeine Informationen zum Studium, zu den Zugangsvoraussetzungen und zum Studienaufbau erhalten Sie bei der Zentralen Studienberatung.

Berufs- und Tätigkeitsfelder

Absolventinnen und Absolventen finden Beschäftigungsmöglichkeiten im Medien- und Kulturbereich, in (kirchlichen) Bildungseinrichtungen sowie bei Einrichtungen, in denen die Auseinandersetzung mit der Geschichte und der Gegenwart des Christentums eine Rolle spielt. Für den Pfarrberuf wird an der Universität Osnabrück nicht ausgebildet.

Wer im Anschluss an den Bachelor-Studiengang einen fachwissenschaftlichen Master-Abschluss erwirbt, erlangt zusätzlich die Qualifikation für die Wahrnehmung von Führungs- und Leitungsfunktionen in den genannten Berufs- und Tätigkeitsfeldern. Wer das Studium dagegen im Master-Studiengang "Lehramt an Gymnasien" fortsetzt, qualifiziert sich für eine Tätigkeit als Lehrerin oder Lehrer am Gymnasium. Eine Lehrerlaubnis als Religionslehrerin oder Religionslehrer erhält man nur, wenn man getauft und Mitglied einer evangelischen Landeskirche oder einer anerkannten evangelischen Freikirche ist.

Download Studiengangs-Flyer