Italienisch (Romanistik/Eine Sprache) - 2-Fächer-Bachelor

Gegenstand des Faches

Die Romanistik beschäftigt sich mit den Sprachen, Literaturen und Kulturen der romanischsprachigen Welt, wie sie sich als Erbe des Römischen Reichs in Teilen Europas (Frankreich, Spanien, Portugal, Italien, Rumänien) und infolge der Kolonisation auch auf anderen Kontinenten (z. B. Lateinamerika) herausgebildet hat.

Fachspezifika in Osnabrück

Von den romanischen Sprachen können an der Universität Osnabrück Französisch, Italienisch und Spanisch studiert werden. Schwerpunkte in Forschung und Lehre bilden die romanischen Sprachen, Kulturen und Literaturen seit der Renaissance, ein besonderes Interesse gilt dem 20. Jahrhundert bis zur Gegenwart. Das Studienfach Italienisch kann im 2-Fächer-Bachelor im Teilstudiengang Romanistik/Eine Sprache studiert werden.

Studiengang

Das Studienfach Italienisch wird im Rahmen des 2-Fächer-Bachelor im Teilstudiengang "Romanistik/Eine Sprache" als Neben- und Kernfach angeboten und muss mit einem weiteren Fach kombiniert werden.
Mehr Informationen zum Aufbau des 2-Fächer-Bachelor

Akkreditierung

Der Studiengang wurde von der Agentur für Qualitätssicherung durch Akkreditierung von Studiengängen (AQAS) akkreditiert.

Italienisch und Deutsch

Das Studium kann nur zum Wintersemester aufgenommen werden.

Zugangsvoraussetzungen

Zugangsvoraussetzung für das Studium ist die Allgemeine Hochschulreife oder die fachgebundene Hochschulreife oder eine besondere Hochschulzugangsberechtigung (Studium ohne Abitur).

Für Italienisch müssen vor Studienbeginn keine Sprachkenntnisse nachgewiesen werden.

Zulassungsbeschränkung

Angaben zur Zulassungsbeschränkung entnehmen Sie bitte der Übersicht Zulassungsbeschränkungen.

Bewerbungsschluss

Angaben zum Bewerbungsschluss entnehmen Sie bitte der Übersicht Bewerbungstermine. Für internationale Bewerber gelten zum Teil abweichende Fristen.

Bewerbung

Deutsche Staatsangehörige mit deutschen Zeugnissen (Abitur) bewerben sich direkt bei der Universität Osnabrück. Gleiches gilt für internationale Bewerber mit deutschen Zeugnissen (Bildungsinländer).

Studienplatzvergabe

In zulassungsbeschränkten Studiengängen erfolgt die Vergabe der Studienplätze zu 20% an die Bewerber mit der längsten Wartezeit und zu 80% nach dem Ergebnis eines hochschuleigenen Auswahlverfahrens. In zulassungsfreien Studiengängen werden alle Studieninteressierten eingeschrieben, die über eine Hochschulzugangsberechtigung verfügen.

Sprachkenntnisse

Erwerb und Vertiefung von Sprachkenntnissen des Italienischen sind Teil des Studiums.

Auslandsstudium

Die Prüfungsordnung schreibt zwar keinen obligatorischen Auslandsaufenthalt vor, doch sollte unbedingt die Möglichkeit wahrgenommen werden, im Rahmen von Austauschprogrammen einen Studienabschnitt an einer ausländischen Partnerhochschule zu verbringen oder als Fremdsprachenassistent/in einige Monate an einer Schule im romanischsprachigen Ausland zu unterrichten. Ansprechpartner für Fragen zum Studium im Ausland ist das International Office. Während des Semesters werden regelmäßig Informationsveranstaltungen angeboten.

Allgemeine Informationen zum Studium, zu den Zugangsvoraussetzungen und zum Studienaufbau erhalten Sie bei der Zentralen Studienberatung.

Berufs- und Tätigkeitsfelder

Berufsmöglichkeiten finden sich in der Erwachsenenbildung, im Dokumentations- und Verlagswesen, im Kulturmanagement oder bei internationalen Behörden. Bei entsprechend vorliegenden Zusatzqualifikationen können sich auch in der Wirtschaft interessante Aufgabenbereiche eröffnen. Wer im Anschluss an den Bachelor-Studiengang einen fachwissenschaftlichen Master-Abschluss erwirbt, erlangt zusätzlich die Qualifikation für die Wahrnehmung von Führungs- und Leitungsfunktionen in den genannten Berufs- und Tätigkeitsfeldern.

Ordnungen

Download Studiengangs-Flyer