Uni OS Logo

Promovenden mit Doktorhut, Foto: Universität Osnabrück / Michael Münch

Zentrum für Promovierende und Postdocs (ZePrOs)

Das ZePrOs unterstützt als fachübergreifende Einrichtung der Universität Osnabrück Promovierende und Postdoktorand*innen aller Fachrichtungen bei ihrer wissenschaftlichen und überfachlichen Weiterqualifikation. Das ZePrOs bietet fächerübergreifende Seminare zur Stärkung wissenschaftlicher und berufsbezogener Schlüsselkompetenzen sowie Angebote zur beruflichen Orientierung. Im Hinblick auf ihre Karriereplanung werden Nachwuchswissenschaftler*innen bei der Gestaltung universitärer oder außeruniversitärer Karrierewege gezielt unterstützt. Ziel ist es, Promovierende und Postdoktorand*innen für eine erfolgreiche Übernahme von Führungsverantwortung in Wissenschaft und Wirtschaft vorzubereiten. ZePrOs-Flyer

Erreichbarkeit des ZePrOs

Das ZePrOs-Team arbeitet derzeit im Homeoffice. Wir sind in dieser Situation aber weiterhin per E-Mail, Telefon oder Videokonferenz für Sie erreichbar. Unsere Beratungstermine bieten wir telefonisch oder als Videokonferenzen an.
Bitte stellen Sie uns gerne weiterhin Ihre Fragen und vereinbaren Sie (Beratungs-)Termine mit uns. Wir unterstützen Sie bei allen überfachlichen Fragen rund um die Promotion, zu den Möglichkeiten der Promotionsfinanzierung, den verschiedenen Qualifizierungswegen in der Postdoc-Phase, der strategischen Karriereplanung und bei vielen weiteren Themen. Ebenso informieren und beraten wir Sie im Falle von Konflikten im Arbeits- und Forschungskontext oder in Promotionsverfahren.

Über die Änderungen bezüglich der für das Sommersemester 2020 geplanten Seminare informieren wir Sie auf Stud.IP.

Ihr ZePrOs-Team

Aktuelle Veranstaltungen

"Die Postdoc-Phase erfolgreich gestalten" – Digitale Summer School für Postdoktorandinnen im September 2020 – Jetzt anmelden!

3 Pfeile symbolisieren die mögliche Richtung des nächsten Schritts

In der frühen Postdoc-Phase kommt der beruflichen Orientierung und der strategischen Karriereplanung mit Blick auf die wissenschaftliche oder außerwissenschaftliche Laufbahn eine wichtige Bedeutung zu. Die Summer School 2020 bietet Postdoktorandinnen der Universität Osnabrück Raum für die strategische Ausrichtung ihrer Qualifizierungsphase, stärkt die Transparenz hinsichtlich des individuellen Profils und der eigenen Karriereplanung und bietet Gelegenheit zum Netzwerken.

Weitere Informationen zum Programm finden Sie hier.

Eine separate Anmeldung für einzelne Veranstaltungen ist möglich.
Bitte senden Sie Ihr Anmeldeformular bis zum 20. Juli 2020 an zepros@uos.de.
Wir freuen uns auf Ihre Teilnahme!

Service

Verfahrenswege zum Umgang mit Konflikten im Bereich Promotionen an der Universität Osnabrück

Die Qualität des Promotionsprozesses hängt wesentlich von der vertrauensvollen Zusammenarbeit zwischen den betreuenden Hochschullehrer*innen und den Promovierenden ab. In Promotionsbetreuungsverhältnissen kann es zu Konflikten kommen, die den Fortgang der Arbeit an der Dissertation verzögern, den erfolgreichen Abschluss der Promotion gefährden oder auch zum Abbruch des Promotionsvorhabens führen können. Der Senat der Universität Osnabrück hat im August 2013 einen Verfahrensleitfaden zum Umgang mit Konflikten im Bereich Promotionen verabschiedet, der Anlaufstellen bei Konflikten benennt und Verfahren der Konfliktvermittlung aufzeigt.

Weitere Informationen:

Verfahrensleitfaden zum Umgang mit Konflikten im Bereich Promotionen