Uni OS Logo

Promovenden mit Doktorhut, Foto: Universität Osnabrück / Michael Münch

Zentrum für Promovierende und Postdocs (ZePrOs)

Das ZePrOs unterstützt als fachübergreifende Einrichtung der Universität Osnabrück Promovierende und Postdoktorand*innen aller Fachrichtungen bei ihrer wissenschaftlichen und überfachlichen Weiterqualifikation. Das ZePrOs bietet fächerübergreifende Seminare zur Stärkung wissenschaftlicher und berufsbezogener Schlüsselkompetenzen sowie Angebote zur beruflichen Orientierung. Im Hinblick auf ihre Karriereplanung werden Nachwuchswissenschaftler*innen bei der Gestaltung universitärer oder außeruniversitärer Karrierewege gezielt unterstützt. Ziel ist es, Promovierende und Postdoktorand*innen für eine erfolgreiche Übernahme von Führungsverantwortung in Wissenschaft und Wirtschaft vorzubereiten. ZePrOs-Flyer

Aktuelle Veranstaltungen

„Gute Wissenschaft!“ - Online-Symposium zur guten wissenschaftlichen Praxis am 8. Oktober 2020

Unter dem Titel „Gute Wissenschaft!“ veranstaltet die Universität Osnabrück unter Federführung des ZePrOs am 8. Oktober 2020 von 9.00 bis 15.00 Uhr zum vierten Mal ein Symposium zur guten wissenschaftlichen Praxis. Die Online-Veranstaltung bietet vielfältige Möglichkeiten zu einem interdisziplinären und fächerbezogenen Austausch zum Thema „Gute Wissenschaft“ sowie über die Frage, wie gute wissenschaftliche Praxis in Studium, Forschung und in der Ausbildung von Nachwuchswissenschaftler*innen nachhaltig gesichert werden kann. Hierzu sind alle Promovierenden und Postdocs, alle Lehrenden und Studierenden an der Universität Osnabrück herzlich eingeladen.

Wir freuen uns über Ihre Anmeldung bis 30. September 2020!

Das Programm und das Anmeldeformular zum Symposium finden Sie hier:

Anmeldeformular

"Die Postdoc-Phase erfolgreich gestalten" – Digitale Summer School für Postdoktorandinnen im September 2020

3 Pfeile symbolisieren die mögliche Richtung des nächsten Schritts

In der frühen Postdoc-Phase kommt der beruflichen Orientierung und der strategischen Karriereplanung mit Blick auf die wissenschaftliche oder außerwissenschaftliche Laufbahn eine wichtige Bedeutung zu. Die Summer School 2020 bietet Postdoktorandinnen der Universität Osnabrück Raum für die strategische Ausrichtung ihrer Qualifizierungsphase, stärkt die Transparenz hinsichtlich des individuellen Profils und der eigenen Karriereplanung und bietet Gelegenheit zum Netzwerken.

Weitere Informationen zum Programm finden Sie hier.

Online-Workshop: „Teams erfolgreich führen“ am 28./29. September 2020

In diesem Workshop setzen sich die Promovierende und Postdocs mit der Rolle als Teamleitung auseinander und erfahren, wie sie ein erfolgreiches Team aufbauen und führen können. Weitere Informationen

Service

Verfahrenswege zum Umgang mit Konflikten im Bereich Promotionen an der Universität Osnabrück

Die Qualität des Promotionsprozesses hängt wesentlich von der vertrauensvollen Zusammenarbeit zwischen den betreuenden Hochschullehrer*innen und den Promovierenden ab. In Promotionsbetreuungsverhältnissen kann es zu Konflikten kommen, die den Fortgang der Arbeit an der Dissertation verzögern, den erfolgreichen Abschluss der Promotion gefährden oder auch zum Abbruch des Promotionsvorhabens führen können. Der Senat der Universität Osnabrück hat im August 2013 einen Verfahrensleitfaden zum Umgang mit Konflikten im Bereich Promotionen verabschiedet, der Anlaufstellen bei Konflikten benennt und Verfahren der Konfliktvermittlung aufzeigt.

Weitere Informationen:

Verfahrensleitfaden zum Umgang mit Konflikten im Bereich Promotionen