Cognitive Science - Master of Science

Studienbeginn:
Winter- und Sommersemester
Abschluss:
Master of Science (M.Sc.)

Was kennzeichnet den Studiengang?

Ziel der Kognitionswissenschaft ist es, kognitive Fähigkeiten wie Wahrnehmen, Denken, Planen, Lernen, Sprechen und Handeln zu erforschen. Die noch junge Disziplin Cognitive Science beschäftigt sich primär mit dem wissenschaftlichen Studium von Gehirn und Geist und dies sowohl experimentell als auch theoretisch. Weiterhin geht es um die Erklärung menschlicher Sprache und non-verbalen Verhaltens, die Bildung künstlicher intelligenter Systeme sowie die Untersuchung von Wahrnehmung und Motorik. Methodisch wird dadurch ein Spannungsfeld abgesteckt, das von mathematischen Methoden über psychologische und neurowissenschaftliche Experimente bis hin zu Computermodellen mentaler Vorgänge und zur philosophischen Reflexion reicht.

Das in dieser interdisziplinären Breite in Deutschland einmalige Studienangebot Cognitive Science bündelt praktisch alle relevanten Disziplinen in aufeinander aufbauenden Bachelor-/Master-/PhD-Studiengängen. Studierende erlernen im Bachelorstudium elementares Grundwissen in den Disziplinen Mathematik, Informatik, Computerlinguistik, Neurobiologie, Neuroinformatik, Philosophie des Geistes, Kognitive Psychologie und Künstliche Intelligenz.

Nach einer ersten Spezialisierung im Bachelor-Programm können im Master-Studiengang zentrale Fragen der Kognitionswissenschaft ausführlicher diskutiert und erforscht werden. Diese ist in den Bereichen Sprache und Kommunikation, Lernen und Gedächtnis, Wahrnehmung und Sensorik, Motorik und Handlungssteuerung möglich.. Ebenfalls wird die Integration von Praxisanwendungen der Analyse und der Modellierung von kognitiven Systemen durch projektbezogenes Arbeiten betont (die Teilnahme an einem einjährigen Studienprojekt ist obligatorisch).

Wie ist das Studium aufgebaut?

Ordnungen zum Studiengang

Welche Zugangsvoraussetzungen gibt es?

Qualifizierter Bachelor-Abschluss im Studiengang "Cognitive Science" (B.Sc.) oder ein vergleichbarer Abschluss. Absolventen aus beteiligten oder verwandten Disziplinen können ebenfalls zugelassen werden. Zudem müssen gute Kenntnisse der englischen Sprache nachgewiesen werden. Weitere Informationen finden Sie in der Zugangsordnung.

Wie bewerbe ich mich?

Bitte informieren Sie sich rechtzeitig über mögliche Zulassungsbeschränkungen und Bewerbungsfristen für diesen Studiengang.

Deutsche Staatsangehörige mit deutschen Zeugnissen (Abitur) bewerben sich direkt über das Online-Portal bei der Universität Osnabrück. Gleiches gilt für internationale Bewerber mit deutschen Zeugnissen (Bildungsinländer).

Ist ein Auslandsstudium vorgesehen?

Die Prüfungsordnung schreibt keinen obligatorischen Auslandsaufenthalt vor. Dennoch sind Auslandsaufenthalte im Rahmen verschiedener Austauschprogramme möglich. Über Einzelheiten informiert das International Office.

Was kann ich mit diesem Studienabschluss werden?

Absolventinnen und Absolventen der Kognitionswissenschaft qualifizieren sich für eine spätere Forschungstätigkeit im Informatik-Umfeld, im Bereich der Psychologie, der Philosophie, in den Neurowissenschaften oder in der Sprachwissenschaft anvisiert werden. Darüber hinaus sind Absolventinnen und Absolventen bestens qualifiziert, um kognitionswissenschaftliche Erkenntnisse im Bereich der Mensch-Maschine Interaktion, des IT- Bereichs, in Teilbereichen des medizinisch-klinischen Umfelds sowie in psychologienahen Tätigkeitsfeldern umzusetzen.

Wie kann ich mich sonst noch informieren?

Allgemeine Informationen zum Studium, zu den Zugangsvoraussetzungen und zum Studienaufbau erhalten Sie bei der Zentralen Studienberatung.

Weitere Studienangebote