Islamische Religion - Lehramt an Haupt- und Realschulen

Gegenstand des Faches

Die Islamische Theologie in Deutschland steckt noch in ihren Anfängen. Sie befasst sich mit der Geschichte und der Gegenwart des Islam, mit islamischer Bildung und Erziehung im Kontext einer christlichen Mehrheitsgesellschaft. Ihren Kern bilden die theologischen Disziplinen Koranwissenschaft und Prophetentradition, Glaubensgrundlagen sowie islamische Rechtswissenschaft. Die Sprache des Islam, das Arabische, ist der Ausgangspunkt, der den originalsprachlichen Umgang mit den beiden islamischen Hauptquellen (Koran und Sunna) im Religionsunterricht ermöglicht. Das Fach "Islamische Religion" beschäftigt sich vor allem mit dem Arbeitsfeld künftiger muslimischer Religionslehrerinnen/Religionslehrer. Die Befähigung, die theologischen Kernfächer für den Unterricht didaktisch aufzubereiten, und praktisch-theologische Kompetenzen, um sich mit interreligiösen Fragen auseinandersetzen zu können, stellen daher wichtige Lernziele dar.

Fachspezifika in Osnabrück

Die Universität Osnabrück ist deutschlandweit eine der ersten Universitäten, die zum Wintersemester 2012/13 erstmals das grundständig studierbare Unterrichtsfach "Islamische Religion" anbietet und dadurch die Grundlagen zur Ausbildung von Lehrerinnen/Lehrern für den islamischen Religionsunterricht in Deutschland legt. Forschungsschwerpunkte liegen hierbei in der Etablierung und Entwicklung der islamischen Religionspädagogik und Fachdidaktik sowie in interreligiösen Perspektiven am Lernort Schule.

Studiengang

Das Studium ist gestuft organisiert. Es beginnt mit dem Bachelorstudiengang "Bildung, Erziehung und Unterricht". Im Anschluss ist ein Masterstudiengang "Lehramt an Haupt- und Realschulen" vorgesehen, der sich derzeit in der Entwicklung befindet. Hierfür wird eine Neubewerbung erforderlich sein. Der Masterabschluss ist Voraussetzung für die Zulassung zum Referendariat.

Es sind zwei Unterrichtsfächer in Kombination zu studieren. Bitte beachten Sie die gültigen Fächerkombinationen.

Akkreditierung

Der Studiengang wurde von der Agentur für Qualitätssicherung durch Akkreditierung von Studiengängen (AQAS) akkreditiert.

Bachelor: 6 Semester
Master: 4 Semester

Studienbeginn

Das Studium des Bachelorstudiengangs "Bildung, Erziehung und Unterricht" kann nur zum Wintersemester aufgenommen werden. Eine Bewerbung für den Masterstudiengang "Lehramt an Haupt- und Realschulen" wird künftig sowohl zum Winter- als auch zum Sommersemester möglich sein.

Bachelor:
Zugangsvoraussetzung für das Studium ist die Allgemeine Hochschulreife oder die fachgebundene Hochschulreife oder eine besondere Hochschulzugangsberechtigung (Studium ohne Abitur).

Master of Education:
Die Bewerbung für den Masterstudiengang "Lehramt an Realschulen" erfordert einen qualifizierten Bachelorabschluss im Studiengang "Bildung, Erziehung und Unterricht". Weitere Informationen finden Sie in der Zugangsordnung.

Zulassungsbeschränkung

Angaben zur Zulassungsbeschränkung entnehmen Sie bitte der Übersicht Zulassungsbeschränkungen.

Bewerbungsschluss

Angaben zum Bewerbungsschluss entnehmen Sie bitte der Übersicht Bewerbungstermine. Für internationale Bewerber gelten zum Teil abweichende Fristen.

Bewerbung

Deutsche Staatsangehörige mit deutschen Zeugnissen (Abitur) bewerben sich direkt bei der Universität Osnabrück. Gleiches gilt für internationale Bewerber mit deutschen Zeugnissen (Bildungsinländer).

Studienplatzvergabe

Bachelor:
In zulassungsbeschränkten Studiengängen erfolgt die Vergabe der Studienplätze zu 20% an die Bewerber mit der längsten Wartezeit und zu 80% nach dem Ergebnis eines hochschuleigenen Auswahlverfahrens. In zulassungsfreien Studiengängen werden alle Studieninteressierten eingeschrieben, die über eine Hochschulzugangsberechtigung verfügen.

Master of Education:
Informationen zur Studienplatzvergabe finden Sie in der Zulassungssordnung.

Sprachkenntnisse

Im Verlauf des Studiums sind Arabisch-Kenntnisse zu erwerben und nachzuweisen. Diese befähigen zum Umgang mit einfachen Quellentexten sowie zur Anwendung der islamischen Terminologie und der wichtigsten Regeln der Koranrezitation im Rahmen des Religionsunterrichts. Zu Beginn des ersten Semesters wird ein ein- bis zweiwöchiges Propädeutikum für den Ersterwerb der arabischen Sprache dringend empfohlen. Die Universität Osnabrück bietet entsprechende Kurse zu Beginn jedes Wintersemesters an. Über Einzelheiten informiert die Fachstudienberatung:

Institut für Islamische TheologieFachbereich Erziehungs- und KulturwissenschaftenYilmaz GümüsKamp 46/47, Gebäude 5149074 OsnabrückTel.: +49 541 969 6254Fax: +49 541 969 6227E-Mail: yilmaz.guemues@uni-osnabrueck.dewww.iit.uni-osnabrueck.de

Auslandsstudium

Die Prüfungsordnung schreibt keinen obligatorischen Auslandsaufenthalt vor. Auslandaufenthalte sind jedoch an zahlreichen europäischen und außereuropäischen Universitäten im Rahmen verschiedener Austauschprogramme  möglich. Über Einzelheiten informiert das International Office.

Allgemeine Informationen zum Studium, zu den Zugangsvoraussetzungen und zum Studienaufbau erhalten Sie bei der Zentralen Studienberatung.

Berufs- und Tätigkeitsfelder

Mit dem Master of Education für das Lehramt an Haupt- und Realschulen erlangt man die Voraussetzung für die Übernahme in den Vorbereitungsdienst (Referendariat) und die spätere Einstellung als Lehrerin/Lehrer in den Schuldienst. Informationen zum Lehrer-Arbeitsmarkt liefert das Informationssystem Studienwahl & Arbeitsmarkt. Der Erhalt der Lehrbefugnis als Lehrerin/Lehrer ist vom muslimischen Bekenntnis abhängig.

Ordnungen

Download Studiengangs-Flyer