Metalltechnik - Lehramt an berufsbildenden Schulen (Quereinstiegs-Masterstudiengang)

Gegenstand des Faches

Das Studium richtet sich an diejenigen, die bereits ein abgeschlossenes Studium (Bachelor oder Diplom) in Maschinenbau haben und sich für das Lehramt an berufsbildenden Schulen qualifizieren wollen. Aufbauend auf das bereits absolvierte Studium wird ein zweites Schulfach (Deutsch, Englisch, Evangelische Religion, Katholische Religion, Physik oder Mathematik) sowie Berufs- und Wirtschaftspädagogik und Fachdidaktik der beruflichen Fachrichtung (Metalltechnik) studiert. Eine berufliche Fachrichtung muss nicht mehr studiert werden, da diese bereits mit dem Bachelor- oder Fachhochschulabschluss abgegolten ist.

Studiengang

Aufbauend auf ein abgeschlossenes Studium der beruflichen Fachrichtung gliedert sich der Quereinstiegs-Masterstudiengang in die Berufs- und Wirtschaftspädagogik unter Einbeziehung der Didaktik der beruflichen Fachrichtung Metalltechnik sowie schulpraktischer Studien und ein allgemein bildendes Unterrichtsfach. Als Unterrichtsfächer können gewählt werden: Deutsch, Englisch, Evangelische Religion, Informatik, Katholische Religion, Mathematik,  oder Physik.

Dieses Studienangebot ist zeitlich begrenzt.

Akkreditierung

Der Studiengang wurde von der Agentur für Qualitätssicherung durch Akkreditierung von Studiengängen (AQAS) akkreditiert.

Das Studium kann nur zum Wintersemester aufgenommen werden.

Zugangsvoraussetzungen

Zu diesem Studiengang kann nur zugelassen werden, wer bereits einen qualifizierten Abschluss im Fach Maschinenbau (Bachelor oder Diplom) oder in einem vergleichbaren Studienfach erworben hat. Des Weiteren muss eine einschlägige abgeschlossene Berufsausbildung oder fachrichtungsbezogene berufspraktische Tätigkeiten im Umfang von mindestens 26 Wochen nachgewiesen werden. Zusätzlich ist die Eignung durch eine Auswahlkommission festzustellen; hierzu findet ein Auswahlgespräch statt. Weitere Informationen finden Sie in der Zugangsordnung.

Zulassungsbeschränkung

Angaben zur Zulassungsbeschränkung entnehmen Sie bitte der Übersicht Zulassungsbeschränkungen.

Bewerbungsschluss

Angaben zum Bewerbungsschluss entnehmen Sie bitte der Übersicht Bewerbungstermine.
Für internationale Bewerber gelten zum Teil abweichende Fristen.

Bewerbung

Deutsche Staatsangehörige mit deutschen Zeugnissen (Abitur) bewerben sich direkt bei der Universität Osnabrück. Gleiches gilt für internationale Bewerber mit deutschen Zeugnissen (Bildungsinländer).

Studienplatzvergabe

Informationen zur Studienplatzvergabe finden Sie in den jeweiligen Zugangsordnungen für die Master-Studiengänge.

Sprachkenntnisse

Im Studium der beruflichen Fachrichtung Metalltechnik sind keine Sprachkenntnisse nachzuweisen.

Auslandsstudium

Die Prüfungsordnung schreibt für dieses Fach keinen obligatorischen Auslandsaufenthalt vor. Bei Kombination mit einer modernen Fremdsprache sind jedoch die Vorgaben bezüglich des Auslandsaufenthaltes bei dieser
Fremdsprache zu beachten. Darüber hinaus sind Auslandaufenthalte an zahlreichen europäischen und außereuropäischen Universitäten im Rahmen verschiedener Austauschprogramme möglich. Über Einzelheiten informiert das International Office.

Bei allgemeinen Fragen zur Masterwahl an den Osnabrücker Hochschulen können Sie sich an die Zentrale Studienberatung wenden.

Berufs- und Tätigkeitsfelder

Mit dem Master of Education für das Lehramt an Berufsbildenden Schulen erlangt man die Voraussetzung für die Übernahme in den Vorbereitungsdienst (Referendariat) und die spätere Einstellung als Lehrerin oder Lehrer in den Schuldienst. Informationen zum Lehrer-Arbeitsmarkt liefert das Informationssystem Studienwahl & Arbeitsmarkt.

Neben einer schulischen Karriere bieten sich für die Absolventen auch Tätigkeiten an, in denen Kompetenzen in Wissensvermittlung und Menschenführung gefragt sind.