Uni OS Logo

Hans Mühlenhoff-Preise für gute Lehre

Gruppenfoto nach der Preisverleihung im Innenhof des Osnabrücker Schlosses. Zu sehen sind (von links nach rechts) Jurymitglied Imke Borchers, Preisträgerin Flora Sonsmann,
Fritz Graf (Vorstandsvorsitzender der Hans Mühlenhoff-Stiftung),  Preisträgerin Hedwig Gasteiger und die Vizepräsidentin für Studium und Lehre, Martina Blasberg-Kuhnke.

Wir gratulieren!

Auch in diesem Jahr wurden zwei Preise für gute akademische Lehre vergeben: Für die hervorragende Vermittlung im Bereich der Mathematikdidaktik, bei der sie die Studierenden immer im Blick behält und diese mit ihrer Begeisterung ansteckt, erhält Prof. Dr. Hedwig Gasteiger (2.v.r.) den Hans Mühlenhoff-Preis. Der Nachwuchspreis geht an Dr. Flora Sonsmann (2.v.l.) aus dem Institut für Gesundheitsforschung und Bildung für die lebendige Gestaltung ihrer Lehrveranstaltungen, in denen sie die Interessensschwerpunkte und Bedürfnisse der Studierenden stets einbezieht. Aufgrund der aktuellen Situation fand die Jurysitzung, bei der Studierende über die Nominierungen berieten und abstimmten, in diesem Jahr online statt. Die Ehrung der Preisträgerinnen wurde im kleinen Kreis durch Fritz Graf (Vorstandsvorsitzender der Hans Mühlenhoff-Stiftung), die Vizepräsidentin für Studium und Lehre, Martina Blasberg-Kuhnke (r.) sowie Jurymitglied Imke Borchers (l.) vorgenommen.

Zur Pressemeldung

Nominierungen

Eine Übersicht über alle Nominierten für die Hans Mühlenhoff-Preise im Sommersemester 2020 finden Sie hier.

An dieser Stelle gratulieren wir allen Lehrenden zu ihrer Nominierung!

Zwei Preise für gute akademische Lehre - warum?

Mit der Auslobung der Preise wollen die Universität und die Hans Mühlenhoff-Stiftung die Bedeutung guter akademischer Lehre für zügige Studienverläufe und qualitativ hochwertige Abschlüsse unterstreichen. Seit letzem Jahr wird neben dem Preis für gute akademische Lehre zusätzlich der Nachwuchspreis für gute akademische Lehre ausgeschrieben, um insbesondere Nachwuchswissenschaftlerinnen und Nachwuchswissenschaftler zu fördern. Der Hans Mühlenhoff-Preis ist mit 3.000 Euro dotiert, der Hans Mühlenhoff-Nachwuchspreis mit 1.500 Euro.

Studierende der Universität Osnabrück schlagen eine Lehrkraft aus der Gruppe der Nachwuchswissenschaftlerinnen und Nachwuchswissenschaftler bzw. der Gruppe der Professorinnen und Professoren vor, die ihres Erachtens folgende Kriterien besonders gut erfüllt:

• Integration von Forschung in Lehrprozesse
  • Strukturierung der Lehrveranstaltung
  • Aktualität der Lehrinhalte
  • Lehrprofil
  • Darstellung komplizierter Sachverhalte
  • Herstellung fachübergreifender Zusammenhänge
  • Herstellung der Verbindung zur Berufspraxis
  • Sinnvoller Einsatz moderner Medien und Materialien
  • Beratungs-, Feedback- und Betreuungskompetenz
  • Kreative Prüfungsformen
  • Diskussionsanregung und Lernorientierung

Es entscheidet eine Jury aus Studierenden mit Tutorenerfahrung unter dem Vorsitz der Vizepräsidentin für Studium und Lehre Frau Prof. Dr. Martina Blasberg-Kuhnke.

Bisherige Preisträgerinnen und Preisträger

2020Prof. Dr. Hedwig Gasteiger (Mathematik/Informatik), Dr. Flora Sonsmann (Humanwissenschaften), 20 Nominierte
2019Prof. Dr. Martina Juhnke-Kubitzke (Mathematik/Informatik), Dr. Frank Wolff (Kultur- und Sozialwissenschaften), 24 Nominierte
2018Prof. Dr. Mary-Rose McGuire (Rechtswissenschaften), 23 Nominierte