Handwerkskammer Osnabrück-Emsland

Internationale Berufsausbildung im Handwerk

Die Universität Osnabrück wird künftig mit den beiden Handwerkskammern Osnabrück-Emsland und Hildesheim-Südniedersachsen bei der internationalen Berufsbildung im Handwerk eng zusammenarbeiten. Ein entsprechender Kooperationsvertrag wurde im Dezember 2012 in Osnabrück von den Präsidenten und Hauptgeschäftsführern der Handwerkskammern sowie dem Universitätspräsidenten unterzeichnet. Mit der Projektleitung auf Seiten der Universität sind Prof. Dr. Thomas Bals vom Institut für Erziehungswissenschaft sowie Prof. Dr. Peter Schneck und Prof. Dr. Alexander Bergs vom Institut für Anglistik betraut.

Die beiden Handwerkskammern haben als »Leitkammern« die Federführung für die berufliche Anerkennung von handwerklichen Berufsausbildungen aus den USA. Im Rahmen des seit 2013 geltenden »Berufsqualifikationsfeststellungsgesetzes« soll Berufstätigen aus dem Ausland innerhalb einer Dreimonatsfrist eine verbindliche Auskunft zur Anerkennung bzw. Verwertung ihrer erworbenen einschlägigen beruflichen Abschlüsse und Kompetenzen auf dem deutschen Arbeitsmarkt erteilt werden.

Konkret werden die Handwerkskammern Studierende der Universität Osnabrück bei der Anfertigung von  Bachelor- oder Masterarbeiten zur Internationalisierung der Berufsbildung im Handwerk unterstützen. Dabei geht es um die Vermittlung von Kontakten zu relevanten Einrichtungen sowie den Zugang zu einschlägigen Unterlagen. Weiterhin unterstützen sie die Institute der Universität bei der Akquise und Durchführung einschlägiger Forschungsvorhaben, zum Beispiel durch die Nutzung ihrer institutionellen Netzwerke.

Institut für Mittelstandsfragen

Auf Initiative der Fachbereiche Rechts- und Wirtschaftswissenschaften der Universität Osnabrück, der Sparkasse Osnabrück, der Versicherungsgruppe Hannover, der Industrie- und Handelskammer Osnabrück-Emsland-Grafschaft Bentheim sowie der Handwerkskammer Osnabrück-Emsland wurde im November 2000 das Institut für Mittelstandsfragen an der Universität Osnabrück (IfMOS) gegründet.