Kooperation mit Schulen

Lust auf MINT – Kooperation mit Schüler-Forschungs-Zentrum

Naturwissenschaften sind hochspannend. Um mehr Interesse bei Schülern und Schülerinnen dafür zu wecken, engagiert sich das Schüler-Forschungs-Zentrum Osnabrück als außerschulischer Lernort. Ein am 11. Juli 2012 unterzeichneter Kooperationsvertrag mit der Universität und der Hochschule Osnabrück erweitert das Spektrum: Beide Hochschulen ermöglichen nun Schülerinnen und Schülern des Schüler-Forschungs-Zentrums, Labore und die für Projekte erforderlichen Geräte zu nutzen. Damit können nun interessierte Kinder und Jugendliche Versuche und Teile von Projektarbeiten in Laboren der Universität und der Hochschule durchführen.

Mehr Praxiserfahrung für künftige Pädagogen  - Kooperation mit dem Gymnasium "In der Wüste"

Die universitäre Lehrerausbildung befindet sich im Umbruch. Insbesondere eine stärkere Praxisorientierung der künftigen Lehrerinnen und Lehrer wird immer wieder gefordert. Hier geht die Universität Osnabrück neue Wege und hat am 11. August 2009 eine Kooperation mit dem Osnabrücker Gymnasium "In der Wüste" vereinbart. In beiden Phasen der Lehramtsausbildung werden nun die Studierenden auf ihr künftiges schulisches Tätigkeitsfeld besser vorbereitet. Gleichzeitig halten die Lehrerinnen und Lehrer den Kontakt zu aktueller Forschung und Lehre an der Universität Osnabrück. Angestrebt wird auch, innerhalb der gymnasialen Oberstufe die Schülerinnen und Schüler auf Fragestellungen der Forschung vorzubereiten und ihnen dadurch den Übergang zum Studium zu erleichtern.

Lehrerfortbildung

Die Lehrerfortbildung in Niedersachsen ist zu Beginn des Jahres 2012 neu organisiert worden. Gemäß der im Dezember 2011 unterzeichneten Vereinbarung sind nun Kompetenzzentren an niedersächsischen Universitäten zuständig für die regionale Lehrerfortbildung. Sie haben diese Aufgabe von der Niedersächsischen Landesschulbehörde übernommen. Als eine von landesweit neun Einrichtungen dieser Art ist das Kompetenzzentrum für Lehrerfortbildung an der Universität Osnabrück dem Zentrum für Lehrerbildung zugeordnet und befindet sich derzeit im Aufbau.