Verschiene Motive aus den Veranstaltungen der Universität

Zentrale Veranstaltungen der Universität

Die Universität richtet im Jahr verschiedene große Veranstaltungen aus. Der Ball der Universität, die Universitätsreden oder das Osnabrücker Wissensforum führen Hochschulangehörige und Ehemalige der Universität sowie Gäste aus Osnabrück und der Region zusammen. Aber auch Formate wie die Universitätsmusik oder die Osnabrücker Friedensgespräche finden in der Öffentlichkeit großen Anklang. Nicht zuletzt würdigt die Universität mit feierlichen Stipendienvergaben die besonderen Leistungen und das gesellschaftliche Engagement ihrer Studierenden.

Ball der Universität

Einmal im Jahr rollt die Universität für alle den roten Teppich aus. Livebands, DJs und Showeinlagen sorgen für den richtigen Rahmen des glanzvollen Balls.

Begrüßung der Erstsemestler

Zum Wintersemester heißt der Uni-Präsident alle "Neuen" herzlich willkommen. An zahlreichen Ständen gibt es außerdem einen Überblick zu Campusleben und Stadtkultur.

Osnabrücker Campusnacht

Unter dem Motto „entdecken, staunen, erleben“ bieten Universität und Hochschule eine ganze Nacht lang faszinierende Einblicke in Wissenschaft, Forschung und Co.

Osnabrücker Universitätsreden

Zum Jahresauftakt geben renommierte Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler Einblicke in aktuelle Forschungs- und Gesellschaftsfragen.

Osnabrücker Wissensforum

Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler nehmen vor stets ausgebuchtem Saal in jeweils vier Minuten Stellung zu Themen, die Bürgern unter den Nägeln brennen.

Preis für gute akademische Lehre

Jedes Jahr vergibt die Uni den Hans Mühlenhoff-Preis für gute akademische Lehre. Das Besondere daran: Studierende schlagen ihre Favoriten aus dem Kreis der Lehrenden selbst vor.

Verleihung der Deutschlandstipendien

Ausgewählte Studierende erhalten in festlichem Rahmen die Urkunden für ihr Stipendium, das vom Bund, privaten Förderern, Stiftungen und Unternehmen unterstützt wird.

Verleihung der Förderpreise

Feierliche Auszeichnung bedeutender Abschlussarbeiten und besonderen Engagements von Studierenden, finanziert durch regionale und überregionale Stifter.

Verleihung der Niedersachsenstipendien

Im Rahmen einer Feierstunde werden Studierende mit einem Landestipendium Niedersachsen ausgezeichnet. Die Stipendien werden in jedem Wintersemester einmalig vergeben.

Sie möchten mehr über die Planung und Organisation dieser Formate wissen? Unsere Ansprechpartnerinnen im Veranstaltungsmanagement sind gerne für Sie da.

Weitere Veranstaltungen in Kooperation mit Fächern, der Studienberatung und der Stadt:

Hochschul-informationstag

Was soll ich studieren? Und wie kann ich mir das Studium vorstellen? Die ZSB gestaltet mit den Fächern der Uni und Hochschule ein buntes Programm für Studieninteressierte.

Osnabrücker Friedensgespräche

Frieden fördern und erhalten, aber wie? Auf dem Podium diskutieren hochkarätige Gäste aus Wissenschaft, Politik und Gesellschaft Themen rund um diese zentrale Frage.

Universitätsmusik

Vom Kammerkonzert bis zur Jazznacht bieten die Ensembles des Instituts für Musikwissenschaft und Musikpädagogik ein kreatives und anspruchsvolles Programm.