Hans Mühlenhoff-Preis für gute Lehre

Ein Preis für gute akademische Lehre - warum?

Mit der Auslobung des Preises wollen die Universität und die Hans Mühlenhoff-Stiftung die Bedeutung guter akademischer Lehre für zügige Studienverläufe und qualitativ hochwertige Abschlüsse unterstreichen. Der Hans Mühlenhoff-Preis ist mit 3.000 Euro dotiert.

Studierende der Universität Osnabrück schlagen eine Lehrkraft aus der Gruppe der Nachwuchswissenschaftlerinnen und Nachwuchswissenschaftler oder der Professorinnen und Professoren vor, die ihres Erachtens folgende Kriterien besonders gut erfüllt:

• Integration von Forschung in Lehrprozesse
  • Strukturierung der Lehrveranstaltung
  • Aktualität der Lehrinhalte
  • Darstellung komplizierter Sachverhalte
  • Herstellung fachübergreifender Zusammenhänge
  • Herstellung der Verbindung zur Berufspraxis
  • Einsatz moderner Medien
  • Nachbesprechung von Studienleistungen
  • Termindisziplin

Es entscheidet eine Jury aus Studierenden mit Tutorenerfahrung unter dem Vorsitz des Vizepräsidenten für Studium und Lehre.

Bisherige Preisträgerinnen und Preisträger

2017 Juniorprofessor Dr. Marco Beeken (Biologie/Chemie), 15 Nominierte
2016 Andrew Jones (Anglistik/Amerikanistik) und Prof. Dr. Hans Reuter (Chemie), 25 Nominierte
2015 Dr. Dominique Remy (Biologie), 15 Nominierte