Hans Mühlenhoff-Preis für gute Lehre

Ein Preis für gute akademische Lehre - warum?

Die Preisträger

Nominierte für den Lehrpreis 2016

Zahlreiche Studierende haben ihre Favoriten für den Lehrpreis 2016 eingereicht. Nun wird eine studentische Jury entscheiden, wer den Preis bekommen wird.

Vorschläge 2016

Mit der Auslobung des Preises wollen die Universität und die Hans Mühlenhoff-Stiftung die Bedeutung guter akademischer Lehre für zügige Studienverläufe und qualitativ hochwertige Abschlüsse unterstreichen. Der Hans Mühlenhoff-Preis ist mit 3.000 Euro dotiert.

Studierende der Universität Osnabrück schlagen eine Lehrkraft aus der Gruppe der Nachwuchswissenschaftlerinnen und Nachwuchswissenschaftler oder der Professorinnen und Professoren vor, die ihres Erachtens folgende Kriterien besonders gut erfüllt:

• Integration von Forschung in Lehrprozesse
  • Strukturierung der Lehrveranstaltung
  • Aktualität der Lehrinhalte
  • Darstellung komplizierter Sachverhalte
  • Herstellung fachübergreifender Zusammenhänge
  • Herstellung der Verbindung zur Berufspraxis
  • Einsatz moderner Medien
  • Nachbesprechung von Studienleistungen
  • Termindisziplin

Es entscheidet eine Jury aus Studierenden mit Tutorenerfahrung unter dem Vorsitz des Vizepräsidenten für Studium und Lehre.

Im Jahr 2016 ging der Preis an Andrew Jones vom Institut für Anglistik und Amerikanistik und den Chemiker Prof. Dr. Hans Reuter. Aus 25 von den Studierenden vorgeschlagenen Lehrenden hatte die Jury die zwei Preisträger ausgewählt. Die feierliche Vergabe des Preises erfolgte im kleinen Rahmen am Donnerstag, 30. Juni 2016, im Helikoniensaal des Bohnenkamp-Hauses im Botanischen Garten.

Daniela Räuwer

daniela.raeuwer@uni-osnabrueck.de