Metalltechnik - Lehramt an berufsbildenden Schulen

Unterrichtssprache:
Studienbeginn:
Abschluss:
Master of Education (M.Ed.)

Was kennzeichnet den Studiengang?

In einer niedersachsenweit einmaligen Kooperation bieten die Hochschule Osnabrück und die Universität Osnabrück gemeinsam einen Bachelor- und Masterstudiengang im Bereich Berufliche Bildung an.

Das Studium ist gestuft organisiert. Es beginnt mit dem Bachelorstudiengang "Berufliche Bildung". Zunächst erfolgt die Vermittlung mathematisch-naturwissenschaftlicher und technischer Grundlagen der Metalltechnik an der Hochschule Osnabrück. Im vierten und fünften Semester stehen fachdidaktische Grundlagen im Mittelpunkt.

Anschließend kann der Masterstudiengang "Lehramt an berufsbildenden Schulen" absolviert werden. Die berufliche Fachrichtung Metalltechnik ist in Kombination mit einem allgemein bildenden Unterrichtsfach (Deutsch, Englisch, Evangelische Religion, Informatik, Katholische Religion, Mathematik, Physik oder Sport) sowie der Berufs- und Wirtschaftspädagogik zu studieren.

Was kann ich mit diesem Studienabschluss werden?

Mit dem Master of Education für das Lehramt an berufsbildenden Schulen erlangt man die Voraussetzung für die Übernahme in den Vorbereitungsdienst (Referendariat) und die spätere Einstellung als Lehrerin oder Lehrer in den Schuldienst. Informationen zum Lehrer-Arbeitsmarkt liefert das Informationssystem Studienwahl & Arbeitsmarkt.

Welche Zugangsvoraussetzungen gibt es?

Zugangsvoraussetzung für das Studium ist die Allgemeine Hochschulreife oder die fachgebundene Hochschulreife oder eine besondere Hochschulzugangsberechtigung (Studium ohne Abitur).

Wie ist das Studium aufgebaut?

Ordnungen zum Studiengang

Wie bewerbe ich mich?

Bitte informieren Sie sich rechtzeitig über mögliche Zulassungsbeschränkungen und Bewerbungsfristen für diesen Studiengang.

Deutsche Staatsangehörige mit deutschen Zeugnissen (Abitur) bewerben sich direkt über das Online-Portal bei der Universität Osnabrück. Gleiches gilt für internationale Bewerber mit deutschen Zeugnissen (Bildungsinländer).

Ist ein Auslandsstudium vorgesehen?

Die Prüfungsordnung schreibt keinen obligatorischen Auslandsaufenthalt vor. Dennoch sind Auslandsaufenthalte im Rahmen verschiedener Austauschprogramme möglich. Über Einzelheiten informiert das International Office.

Wie kann ich mich sonst noch informieren?

Allgemeine Informationen zum Studium, zu den Zugangsvoraussetzungen und zum Studienaufbau erhalten Sie bei der Zentralen Studienberatung.