Uni OS Logo

Studienbeginn:
Abschluss:
Master of Education

Was kennzeichnet den Studiengang?

Das Studium für das Lehramt an berufsbildenden Schulen setzt sich aus Lehrveranstaltungen der beruflichen Fachrichtung, eines allgemeinbildenden Unterrichtsfachs sowie der Berufs- und Wirtschaftspädagogik zusammen. Das Studium ist gestuft aufgebaut und beginnt mit dem Bachelorstudiengang "Berufliche Bildung". Im Anschluss daran kann der Masterstudiengang "Lehramt an berufsbildenden Schulen" absolviert werden. Dafür ist eine Neubewerbung notwendig. Die berufliche Fachrichtung Sozialpädagogik kann in Kombination mit einem der folgenden allgemeinbildenden Unterrichtsfächer studiert werden: Deutsch, Englisch, Evangelische Religion, Informatik, Islamische Religion, Katholische Religion, Mathematik, Physik oder Sport.

Im fachdidaktischen Teil des Studiums und im Rahmen der  Berufs- und Wirtschaftspädagogik finden Schulpraktika an berufsbildenden Schulen statt.

Die Lehrveranstaltungen vermitteln Kenntnisse über die theoretischen Grundlagen der Sozialpädagogik, über Adressat*innen und Handlungsfelder der Sozialpädagogik, über pädagogische Grundfragen, über die Methoden sozialpädagogischer Forschung sowie über die Didaktik der Sozialpädagogik. Zudem werden bedeutsame Themen in elementarpädagogischen Lernbereichen sowie in relevanten Bezugsdisziplinen behandelt. Eine besondere Profilierung erhält das Studium des Weiteren durch sozial- und verwaltungsrechtliche Lehrinhalte. Das Studium der beruflichen Fachrichtung Sozialpädagogik zielt im Besonderen darauf, die Vielschichtigkeit und Komplexität sozialpädagogischer Aufgaben, Themen und Arbeitsbereiche zu verstehen und zu analysieren sowie reflektiert für die Planung und Durchführung berufsbezogener Lehr-Lern-Prozesse nutzen zu können.

Der Link zu den Ordnungen des Studiengangs folgt in Kürze!

Was kann ich mit diesem Studienabschluss machen?

Mit dem Master of Education für das Lehramt an Berufsbildenden Schulen erlangt man die Voraussetzung für die mögliche Übernahme in den Vorbereitungsdienst (Referendariat) und die spätere Einstellung als Lehrkraft in den Schuldienst. Das Tätigkeitsfeld der Absolvent*innen umfasst grundsätzlich den gesamten Bereich des öffentlichen beruflichen Schulwesens (Berufsschule, Berufsfachschule, Fachschule, Fachoberschule, berufliches Gymnasium etc.).

Neben einer Tätigkeit im Schuldienst eröffnet das Studium auch Möglichkeiten in Bereichen der Bildungs- und Berufsbildungsberatung, des Bildungs- und Berufsbildungsmanagements oder in der Bildungs- und Berufsbildungspolitik. Darüber hinaus besteht die Möglichkeit, eine wissenschaftliche Tätigkeit oder Promotion an das Studium anzuschließen.

Welche Zugangsvoraussetzungen gibt es?

Master:
Die Bewerbung für den Masterstudiengang erfordert einen qualifizierten Bachelorabschluss in einem Studiengang der beruflichen Fachrichtung Sozialpädagogik . Weitere Informationen finden Sie in der Zulassungsordnung (Link folgt in Kürze).

Berufsfeldbezogene praktische Tätigkeit:
Bei der Bewerbung zum Masterstudiengang ist der Nachweis einer berufsfeldbezogenen praktischen Tätigkeit notwendig. Diese sieht laut aktueller Zulassungsvoraussetzung eine einschlägige Berufsausbildung als Sozialassistent*in, Erzieher*in, Heilpädagog*in, Heilerziehungspfleger*in oder als Atem-, Sprech- und Stimmlehrer*in vor. In gesondert gelagerten Einzelfällen können 104 Wochen aus geeigneten Bereichen als gleichwertig anerkannt werden, 26 Wochen davon können bis zum Ende des Masterstudiums nachgeholt werden. Genauere Informationen entnehmen Sie bitte dem Informationsblatt.

Bachelor:
Zugangsvoraussetzung für das Studium ist die Allgemeine Hochschulreife oder die fachgebundene Hochschulreife oder eine besondere Hochschulzugangsberechtigung (Studium ohne Abitur).

Wie bewerbe ich mich?

Bitte informieren Sie sich rechtzeitig über mögliche Zulassungsbeschränkungen und Bewerbungsfristen für diesen Studiengang.

Deutsche Staatsangehörige mit deutschen Zeugnissen (Abitur) bewerben sich direkt über das Online-Portal bei der Universität Osnabrück. Gleiches gilt für internationale Bewerber mit deutschen Zeugnissen (Bildungsinländer).

Weitere Studienangebote

Wie kann ich mich sonst noch informieren?

Allgemeine Informationen zum Studium, zu den Zugangsvoraussetzungen und zum Studienaufbau erhalten Sie bei der Zentralen Studienberatung.