Gesundheitswissenschaften - Lehramt an berufsbildenden Schulen

Was kennzeichnet den Studiengang?

Mehrere Studenten und Lehrkraft vor einer Tafel

© Universität Osnabrück / Michael Münch

Regelstudienzeit:
Bachelor: 6 Semester
Master: 4 Semester
Unterrichtssprache:
Studienbeginn:
Abschluss:
Master of Education

Das Studium der Gesundheitswissenschaften ist interdisziplinär konzipiert. Es umfasst Lehrveranstaltungen in den naturwissenschaftlich-medizinischen Grundlagenfächern wie Anatomie, Physiologie, Mikrobiologie, Pharmakologie/Toxikologie, Gesundheits-/Krankheitslehre, Psychosomatik, Gesundheitstheorie, Prävention und Umweltmedizin. Eine besondere Profilierung erhält der Studiengang durch gesundheitspädagogische Inhalte.

Das Studium ist gestuft organisiert. Es beginnt mit dem Bachelorstudiengang "Berufliche Bildung". Im Anschluss daran kann der Masterstudiengang "Lehramt an berufsbildenden Schulen" absolviert werden, hierfür ist eine Neubewerbung notwendig. Die berufliche Fachrichtung Gesundheitswissenschaften ist in Kombination mit einem allgemein bildenden Unterrichtsfach (Biologie, Deutsch, Englisch, Evangelische Religion, Informatik, Katholische Religion, Mathematik, Physik oder Sport) sowie der Berufs- und Wirtschaftspädagogik zu studieren.

Was kann ich mit diesem Studienabschluss werden?

Mit dem Master of Education für das Lehramt an Berufsbildenden Schulen erlangt man die Voraussetzung für die Übernahme in den Vorbereitungsdienst (Referendariat) und die spätere Einstellung als Lehrerin oder Lehrer in den Schuldienst. Das Tätigkeitsfeld der Absolventinnen und Absolventen umfasst grundsätzlich den gesamten Bereich des öffentlichen beruflichen Schulwesens (Berufsschule, Berufsfachschule, Fachschule, Fachoberschule, Fachgymnasium).

Weitere Tätigkeitsfelder bestehen im Bereich der inner-, außer- und überbetrieblichen Fort- und Weiterbildung, der Gesundheitserziehung und -beratung sowie der Prävention. Darüber hinaus gibt es die Möglichkeit, eine wissenschaftliche Tätigkeit oder Promotion an das Studium anzuschließen.

Wie ist das Studium aufgebaut?

Welche Zugangsvoraussetzungen gibt es?

Berufsfeldbezogene praktische Tätigkeit:
Bei der Bewerbung zum Masterstudiengang ist der Nachweis einer berufsfeldbezogenen praktischen Tätigkeit notwendig. Genauere Informationen entnehmen Sie bitte dem Informationsblatt.

Bachelor:
Zugangsvoraussetzung für das Studium ist die Allgemeine Hochschulreife oder die fachgebundene Hochschulreife oder eine besondere Hochschulzugangsberechtigung (Studium ohne Abitur).

Master of Education:
Die Bewerbung für die Masterstudiengänge erfordert einen qualifizierten Bachelorabschluss im Studiengang "Berufliche Bildung". Weitere Informationen finden Sie in der Zulassungsordnung.

Wie bewerbe ich mich?

Bitte informieren Sie sich rechtzeitig über mögliche Zulassungsbeschränkungen und Bewerbungsfristen für diesen Studiengang.

Deutsche Staatsangehörige mit deutschen Zeugnissen (Abitur) bewerben sich direkt über das Online-Portal bei der Universität Osnabrück. Gleiches gilt für internationale Bewerber mit deutschen Zeugnissen (Bildungsinländer).

Ist ein Auslandsstudium vorgesehen?

Die Prüfungsordnung schreibt für dieses Fach keinen obligatorischen  Auslandsaufenthalt vor. Bei Kombination mit dem unterrichtsfach Englisch sind jedoch die Vorgaben bezüglich des Auslandsaufenthaltes bei dieser Fremdsprache zu beachten. Darüber hinaus sind Auslandaufenthalte an zahlreichen europäischen und außereuropäischen Universitäten im Rahmen verschiedener Austauschprogramme möglich. Über Einzelheiten informiert das International Office.

Wie kann ich mich sonst noch informieren?

Allgemeine Informationen zum Studium, zu den Zugangsvoraussetzungen und zum Studienaufbau erhalten Sie bei der Zentralen Studienberatung.

Weitere Studienangebote